給已經遺忘和不曾遺忘的兩年前的今天
從廣東路的滾石音像經過時,我分明看到了許巍的名字,不知道為什麼,我還是忍不住回頭再看了一遍,沒錯的,他要來天津。而我竟然一點都不激動。是的,不激動了,我不知道有多久沒有去許巍之前的BBS——www.xu-wei.net和www.xuwei.com.cn逛了,那是以前每天都要光顧的地方。
“我只有兩天,我從沒有把握,一天用來出生,一天用來死亡;
我只有兩天,我從沒有把握,一天用來希望,一天用來絕望;
我只有兩天,每天都在幻想,一天用來想你,一天用來想我;
我只有兩天,我從沒有把握,一天用來路過,另一天還是路過。”
認識許巍欣賞許巍都歸於這首《兩天》吧,無助、倉皇、茫然、倔強、敏感、沉鬱與絕望都從他的喉嚨中迸發出,和著我漸漸成長的心緒。
“伴著我的歌聲,是你心碎的幻想,你用你的眼淚,撫摸我的寂寞。”
說起許巍,《在別處》自然不能不說。《我的秋天》裏那個許巍有著等待的孤獨和尋找的絕望,或許也正如同當時的我的心境吧。一個人在陌生的城市遊走,有時候寂寞,有時候很寂寞。會疼痛,會歡笑,會絕望,會期待,都是一個人來面對的。城市裏紛紛擾擾的人群,日日忙碌,卻不知道在忙些什麼,而我永遠是那個冷眼旁觀者,表面無悲也無喜,心卻下沉。生活教會了人太多的東西,讓人不知道究竟是該怨恨還是感激它,可成長卻是無從避免,漸漸的,青春的棱角在消磨,只剩沉默。《那一年》自由已經開始遙遠,站在城市某一角的許巍像極了手足無措的孩子,四顧之下,看著城市的喧囂卻沉默,想要呐喊卻無聲,理想在心中渴望實現,會是什麼時候?
應該說到這裏就不必再談他之後做的音樂了,人一直在向前走在變化,許巍也不例外。看看如今似乎風光的許巍吧,看看他現在的樣子,青春已然被磨損了,雖然外表比以前光鮮,雖然那聲音熟悉依然,但始終都無法融會進我的心,記得回天津的時候,北京站大螢幕前放著許巍的《那一年》,在紅星出的《那一年》,大家似乎都很喜歡,不少人駐足觀看,呵呵,他是真紅了,是當紅明星了,我突然覺得他於我很陌生了,真的很陌生了。許巍回不到從前的他了,正如我們回不去的時光,是呵,都在變,不管是他還是我。他的聲音裏有溫暖有淡定有平和,而我的心呢,有的是不動聲色的憂傷,那些是他現在的歌聲溫暖不了的。如今的我不再說他的轉變,我想,至少他的歌聲曾經伴著我度過了一段艱難的時光,給過希望,給過慰藉,那已經足夠了,他和我們一樣,都只是這俗世中的一員,他要走的是他自己的路,好與不好都是他的選擇,包括笑容的真偽。但願他的笑容真能代表他的平靜與溫暖。如今的我不再狂熱的喜歡他,至少《時光漫步》我拒絕再買,《每一刻都是嶄新的》我甚至拒絕再聽,還會關注他嗎,答案是未知的,或許我留戀以前的許巍,但那都不再重要了。一直留著他的《在別處》與《那一年》,一直承認這兩張唱片的好,也一直聽著,一直感動,一直思考。
如今,我還是喜歡躲在自己的小角落裏安靜聽他隱忍的爆發,那是永遠值得珍視的音樂,只有兩天,短暫卻永恆。
05-5-9
“我只有兩天,我從沒有把握,一天用來出生,一天用來死亡;
我只有兩天,我從沒有把握,一天用來希望,一天用來絕望;
我只有兩天,每天都在幻想,一天用來想你,一天用來想我;
我只有兩天,我從沒有把握,一天用來路過,另一天還是路過。”
05-5-9