关淑怡在她的【Shirley’s Era】
评分:80
意兴阑珊了,对一般歌迷来说这张姗姗来迟的专辑恰似精选,两曲新混音一曲国语版除外,其馀九首在两年多以来早已陆续曝光,派过台的丶收录成唱片的,或在连续剧里天天播放,新鲜感绝对不大。意兴阑珊了吗,对关淑怡的歌迷来说这张定名为【Shirley’s Era】的专辑也恰似精选,却是终结了一个时代的望穿秋水,对歌者音乐的新纪元作一次完整的重温及体验。
再听从陈辉扬打造的【十二金钗】独立出来的《众生花》和《三千年前》,一动一静,感觉精彩依然,不愧年前口碑载道。不过,容我选取《山水》作为全张【Shirley’s Era】风格的重点,不仅因为此曲本身由Chill Out氛围所孕的迷幻感亦见於全碟,更因为这才最为配合关淑怡的歌声,在放软了的唱法中才将虚无感发挥得淋漓尽致,从慢了一点的《地尽头》到快了一些的《天规》,同样有着灭天绝地过後的躁动,意境是捉摸不定的朦胧,乍似看得通透又暗带既怨且怒的情感,种种印象,全归功於关淑怡的演绎,两首曲词本身并不举足轻重,赘在要咀嚼太多,靠的是编曲的奇技,严励行与庄冬昕把关得好,即使跟《山水》一样是改篇的《28日》,既保留巴西3 na Massa原曲《Estrondo》的神髓,缓拍上再加添如侦探电影的悬疑感,多份挑逗,渲染力强,值得一提是夏至的词,走感觉派的虚幻与随意,说说女性的经期情绪,没承载太多,这才与Electro Lounge匹配。
以演绎作为主导的重要也见於《钻禧》一曲,借用了模仿歌剧的唱腔,一方面配合【珠光宝气】的故事需要营造的浮华和气势,革掉电视剧主题曲一贯的闷。另一方面高低抑扬顿富於变化的演唱则连贯全碟风格。比较之下,回到正轨的《只得一次》也非平庸,只是仍旧非常「邓智伟搭陈诗慧」的制作,新意纵然欠奉,商业得来唱的还温暖动听,问题始终不及与古巨基合唱的《男左女右》那麽大,关淑怡早就过了这类K唱阶段,雷颂德已少了罐头,不差不差,然而与整张【Shirley’s Era】风格毫不协调,便为瑕疵。
另外感受深刻的是看得到是原创与改篇的对比,如果舶来品是出类拔萃的又何需打压,某些风格类型既不是本地创作人所擅长,又何惧改篇,支持本地原创的地域意识已经不合时宜亦遗害太深,教乐迷口味愈趋狭隘。最後再提提两首混音作品,穿入《山水》的笛声带来逍遥,非常提神,拍子加重加快的《天规》 Remix来得更野,做回舞曲应有的本份。