凑数尤幸有质素 关淑怡【Shirley's era】
评分:8.5
从歌单上看到的尽是唱片公司凑数的伎俩:已经在其他专辑出版过的歌有三首,电视剧主题曲两首,再加上最后三首Remix或是国语版。凑数的嫌疑洗脱不掉,尤幸的是歌者本身的声名与歌曲的高质素,才算是撑起了这张【Shirley's era】。
去年演唱会前后派台的《山水》与《天规》,一快一慢,一首改编一首原创。先是在《山水》的仙境间飘出一股冷冷雾气,有如飘浮于无重状态般出神脱俗。Remix版本换上节奏感的编曲,时而引入电子声音,时而在远处飘来笛子或中国拉奏弦器的声音,同样颇具特色;《天规》在upbeat节奏下编曲饱满而高低错落有致,纵横各种敲击类乐器,与歌者的冷感唱腔配搭显得型格十足。Remix版本中则更突出了鼓声并加入更多的电子处理。
而今年派台的《地尽头》,无论从旋律至编曲处处充满着八九十年代粤语流行曲的格调,前段仅以钢琴便奏出绝望,歌者以十分微弱的气声吐出歌词,仿佛在病榻中的呻吟,延至末段才终于挣扎爆发,最终一切皆空;另一首改编作品《28日》感觉疑幻疑真,在悬疑剧场的幕景前,千年道行的女巫施展法力,意境微妙得很,在华语乐坛中绝对是极为鲜见的类型。
至于与古巨基合唱的《男左女右》和属于陈辉阳在2007年已经推出的【十二金钗众生花】内的《众生花》《三千年前》经已被讨论得多,在此亦不加详谈。反而值得一提的是两首电视剧主题曲。《只得一次》较为平凡,放在碟内显得尤突。但来自【珠光宝气】的《鑽禧》比起其他TVB电视剧主题曲明显是高出一截。乐团式的开场灿烂而浮华,曲式更是让人惊喜。歌者那颇具特色的模糊咬字和大气的演绎亦让此曲添分不少。
封面的刺绣可以用机器做到,但关淑怡的歌总让人感到是她亲手一针一针绣出来,当然过程中亦难免会刺破指头,当她在论坛上留言诉说因为收不到好歌而对乐坛感到失望,可能这是她最后一张专辑(还是只是这间公司的最后一张?),让我想起在去年unexpected演唱会上她对于重新回归乐坛唱歌的那段告白。这个乐坛这个世道确实是“不普通的都失踪,普普通通天天相拥”(《天规》歌词),所以像关淑怡那样“不普通”的好歌手乃十分珍贵。正如这张跨度三年的专辑,放慢脚步等待等到她想要的好歌,不要浪费天赋。