不快活的另一种表达方式
坐在公车上,我用呆滞的表情听他一路嚣张,整个世界轰轰烈烈的,擦过车窗的叶子却跟我的面孔一样,麻木不仁。
撕心裂肺地喊,分手吧,分手吧——真怕自己一闭上眼睛就能把眼泪挤出来。为什么那么多的时刻都哭不出声,叫悲痛的东西把我们逼到了死角。
那个冬夜走在上课路上,路上行人稀少,上课铃也快响了,走着走着就蹲下来,那么突然地一下子崩溃掉,哭得再站不起来。拖着单车的小孩走过来,好心说,姐姐你到图书馆去哭吧,那里能暖和点。又说,你一定很好看的,但是眼泪让我们看不到你的面孔。
陌生人的善意的问候,有时候真的太温暖。
只是一旦习惯把悲伤埋在心底转身却是那样的一副面无表情,这样的生活是不是过得太久了。久到,以为已经学不会去透露。
假如你很难过,那就喊出来——闭上眼睛,真想把车坐到天涯海角,忘记掉所有淤积的情绪。所以很多时候我说我们能笑着哭出来。一种微笑的悲伤,因为我不知道该怎么告诉你,我其实过得不快活。
虽然大喊大叫有点破罐子破摔的意思,就像喝酒,或者无所谓地抛却陌生人一个魅惑眼神,放纵自己,一觉醒来天大亮,整整表情就可以若无其事走进人群中。
又是新的一天,呵,也许是重复的一天。
在所有悲伤面前失恋从来都是招摇的,比如醉酒夜话下巴扬起说挑衅字眼,而那些很少的独自上路的人却注定以另一种形式被内伤浸淫多年,甚至留下一个疤,长久之后仍然丑陋地向你示威。你居然属于这可耻的后者。
所以要谢谢这个被人称之阿岳的人,有人说能收拾他的也只有女人而已——这是个善意的玩笑,我想她应该很幸福。
悲伤本可以用这样一个表情的——当我走下公车,漫长的人生才不过过去二十分钟,收拾脸上的沉溺,我把播放器关掉,而脸上不能再披着与爱情或者其他相关的表情,把自己塞进人群里,你得回归现实了。
也就这样吧。
陌生人的善意的问候,有时候真的太温暖。
又是新的一天,呵,也许是重复的一天。
也就这样吧。