不只是download就好

知道小宇是在蔡康永的一个叫《但是又何奈》的节目里,薇如让黄国伦老师唱小宇的一首歌《终于说出口》,黄国伦老师说这首歌非常难唱,因为里面采用的不是亚洲人常用的音阶,跨度很大,并且说,谁要是唱好小宇的歌,就是真的会唱歌的人。冲着这句话,我去找了小宇的歌,原来老早就听过他的《热情仲夏》,当时就觉得非常的特别。
他说,他没有很会唱;
他说,音乐没那么难,比你想象的简单很多;
他说,他只不过是,一口气又作又唱了13首歌
……
黄国伦老师这么一说,我好奇的下载了《终于说出口》,听了一遍,还是跟不上唱,有几个地方的跳跃非常大,前奏有点欧美风,类似《dead and gone》,可是一开口,又把你拉回来,拉回小宇的音乐里。钢琴与弦乐搭配,倒是给音乐增添了不少厚度,吉他使整个格调没有那么严谨,自由了许多,畅快了许多。我喜欢段与段之间的衔接部分的节奏,跟着听者的心跳“咚哒”两声,抓着你,继续停留;副歌有些歇斯底里,释放的决绝,和歌词的主题搭得很match;
歌词部分,一如既往的分手爱情,共鸣在于“其实很爱你,但从没认真说过”而当我真正说出口的时候,已经变成“我曾经爱过你”然后现在到底是否还在爱着,连自己都不敢承认,还是不敢说,“我依旧爱着你”;
“我还能做什么,我知道你已无心再继续看着我”
《小宇同学就是我》里面,我还蛮喜欢的一首歌是《唯一的唯一》,它听上去比《终于说出口》清新了很多,小宇唱的声音也嫩了很多,没有了《终于说出口》里面的低沉。喜欢的原因可能,歌词有了更多的共鸣吧。。。
我就是这样的人,“曾经害怕温暖,习惯寒冬”,我是只爱冬天,够冷,冷到没有感觉去感受心灵;“直到看着电视想到你,望着大海想到你,才发现……”我还依旧爱着你;“突然发现自己,有些孤独”,我一直是孤独的,并且我很享受;所以,我不会悲伤,听着失恋的歌,依旧欢畅。。。
只是我不找寻了。。。。。。
《我在角落观察ABC》《没有很会唱》《哦原来是这样》几首歌特别有小宇自己的味道,独特,唯一!
宋念宇,大家都叫他「小宇」。
曾经是苏永康、许志安、蕭亚轩、元卫觉醒、杜德伟、徐若瑄、吴克群、谢霆锋、Twins、容祖儿、江美琪、唐禹哲....等人专辑的製作Team,这几年来小宇一直以音乐製作人的身份,从事製作、作曲、和声编写等前瞻音乐未来的工作,他不特别在乎流行、歌声、造型、鼓点…,最在乎的是音乐本质所应有「生命张力」,没有侷限的曲风和变化,最好能一曲千变,让听者百听不厌,,不管如何,总要先让自己崇拜,才有可能好听到让别人接受。也因此小宇在歷经国内外摇滚、电音、嘻哈…等混搭乐风的创作洗礼后,為自己创作了「小宇同学就是我」首张专辑,一口气完成13首歌曲来表达自己,加上陈伟老师製作、文字好手于光中、黄文萱填词,一起完成这张无法言喻的音乐风格,不多话的小宇用音符引领大家一起走入他的音乐极潮世界,不只是Download就好了。
宋念宇,就站在这里!
他说,他没有很会唱;
他说,音乐没那么难,比你想象的简单很多;
他说,他只不过是,一口气又作又唱了13首歌
……
“我还能做什么,我知道你已无心再继续看着我”
只是我不找寻了。。。。。。
宋念宇,大家都叫他「小宇」。
宋念宇,就站在这里!