欲辨已忘言
又是这一张。。。。
每过一段时间,我都会发几天神经。反反复复的强迫回忆,厌人,恶心,对一切都恶心,尤其是自己。每次这样,我都忍不住听这张变奏曲。在黑暗中,我目不转睛的盯着古尔德,每个音符,每个声部,每个和声都恰如其分的出现在我心里。清新、内敛、还有一种淡定的执着,和一种貌似平淡的永恒。
上午就在图书馆发泄了一篇文章,谁知越发泄越狂暴,越恶心。还是回来吧,同样的戈德堡变奏曲,还有那个进入暮年的古尔德。他早年的狂飙突进已然隐去,剩下的是时间的思冥。
在咏叹调中,我体味到了一种相忘于江湖的意味,当第一变奏的第一个音跳出来的时候,我又像是抓住了理想的救命稻草,几个音过后,死于疯狂感情似乎又被激活了。而三十变奏则是毫不过火的温暖与博大。像是一种重生。那是一种时间的感觉,一种至高的感觉,一种体会到的永恒的幸福,一种体会到自身无限渺小的平静。
此中有真意,欲辨已忘言。更可能的是没什么真意,只是键盘练习曲罢了。
据称,这首曲子的广为人知的催眠目的也是虚构的。
其实,我并不懂音乐,但我总愿意听,尤其愿意听巴赫的音乐,有一种归宿感。那种美好,不是一开始就表露在外面的。
这个版本的至少听过百遍,但常听常新。
就演奏乐器而言,我其实更喜欢大键琴版的,但这版是我听的最多的,也非常喜欢。
此外,古尔德在视频中的夸张动作尤其是自我指挥常令我哑然失笑。。。
第一次写乐评,好幼稚,没办法,毕竟是外行。。。
据称,这首曲子的广为人知的催眠目的也是虚构的。
这个版本的至少听过百遍,但常听常新。
第一次写乐评,好幼稚,没办法,毕竟是外行。。。