李泉:让时间去证明你的深度
【TOM专稿】
在很多人的印象里,李泉是学院派歌手的代表人物,也是一个沉浸在自己音乐世界里的孤傲王子。从上世纪末《走钢索的人》开始,大众无法忽略地认识到了这个上海男人身上的音乐才华,而01年一张品质与卖气兼备的《岛中央》,更让李泉正式跃升为内地乃至华语第一线男歌手的行列。随后发行的两张专辑,无论是想要在音乐和思想深度上走的更远的《2046》,还是试图把艺术和商业再一次融合的《划火柴的女孩》,都可谓口碑依然,但市场反响并不尽如人意。之后的几年里李泉不再发片,更多是专注于幕后工作,从接棒姚谦把赵薇继续往都会文艺女歌手的路线上成功打造,再到日前凭借为林宥嘉创作的《眼色》而提名第20届台湾金曲奖的“最佳作曲人奖”,成为唯一上榜的内地音乐人,李泉的音乐才华显然是未打折扣的,而且经历了这几年为他人作嫁的历练,想必也更加激发了他心中对唱歌的全新欲望。
厚积薄发的结果就是这张在四年之后重新出发的双语EP《她在北纬26°》,专辑的封面上,那个曾经王子般的脱俗男人染了金发,带上大大的黑框眼镜,到底还是显出了无法掩盖的沧桑之态。英雄迟暮是让人感伤的,不过对于李泉来说并不成立,因为从本质上来说,他从未放弃对自己音乐理想的坚持,而十年如一日的执着,也证明了哪怕容颜老去,他的音乐和唱功也依然保持清新的生命力。对这张专辑,你不必担心李泉会盲从于任何华语乐坛近年来流行的音乐调调,也不用指望任何颠覆性的剧变,但还是可以用心体会细微之处的惊喜。
《旺夫相》的歌名有些雷人,我差一点以为李泉也会追着金海心的“爱似水仙”,往彩铃天王的道路上奔去,不过前奏一开始,就发现担心多余了。这首歌弥漫着李泉一贯钟爱的英伦爵士味道,编曲上有很强的音乐剧氛围,散发浓浓的异国情调,很舒缓,很小资,歌词跟李泉之前充满隐晦意念的表达相比,那是直白多了,“男儿寻红颜,常在迷迷糊糊间,火眼难辨,是狐魅或天仙”,这些句子要是放在网络歌曲里,也能成立,而且恶俗,不过置身于李泉的整体演绎之下竟能巧妙融合,让听者只是专注于歌曲描绘出的那个痴情男子的形象。英文版的《You and only you》里,李泉的演绎更多一份慵懒感觉,歌词上不同于中文版的那份痴缠与“居家”,而是述说爱人对自己的重要性,这一点从歌名即可看出,各有各精彩。
《钓鱼岛》带着鲜明的李泉烙印,深沉的弦乐搭配钢琴的交织,讲述与心碎有关的爱情故事,歌曲的旋律上口但并不易唱,一开始是淡淡的倾诉,带着李泉情歌里惯有的孤独感,但随后情绪就渐渐强烈起来,李泉的演绎体现出了他很好的掌控力,只是歌曲旋律相比《岛中央》、《哭了》等过往代表作,着实少了惊艳,“谁能明白我们的爱永不会更改”这样的主题也算是老生常谈了,听完之后,并无多大印象。然而同出一曲的英文版《Blessed with you》听起来却更加优美,难道说是英文歌词跟走异国情调的旋律才注定是天生一对?
据说灵感是来自于汶川地震中爱情故事的《宝贝》,算是整张专辑中最具亮点的作品,这首歌依然延续了专辑力图在整体上营造出的复古美感,但在编曲里融入了吉他、提琴的演奏,让旋律有了更多明亮的节奏感,不至于造成听觉疲劳。李泉的演绎渐入佳境,在这首歌里显得大气而苍凉,很有感染力,“夜幕让城市模糊而完美,白昼像一朵流星飘落闪成灰,睡吧,我的宝贝”,这样的句子,让我们看到那个诗人般的李泉又回来了,而“让我刻着伤痕的手臂,抱着你,用我还在漂泊的体温”,画面感十足且凄美动人,结尾处“让我曾经痴狂的眼眸,望着你,用我不再年少的光阴,守着你”,又让人禁不住对时光与爱情之间的关系而唏嘘,都可谓歌词中的金句。
在这次新专辑的宣传上,李泉打出了深度牌,他表示:“我的音乐是做给那些有思想、有个性、有阅历的人听的,小朋友听不懂没有关系,总有一天他们长大以后会懂的。”但事实上,李泉或许是大大低估了现在年轻乐迷对音乐的感悟力和挑剔程度,况且这张专辑本来就算不上晦涩难懂, 甚至都不是有至少十首歌曲的完整大碟。几首新歌在风格氛围上还是比较统一的,但所传达的概念并不清晰,英伦味道的曲风尚算纯正,但也没有明显的听觉刺激与新鲜感。在很多李泉所认为的“小朋友”们看来,这张专辑是决不会比陈绮贞的《太阳》或张悬的《城市》更有深度的,但若是拿出那首十年前《走钢索的人》,却还是可以引发出人们长久的思索。重返乐坛的李泉,其实只要认认真真地回归到一名创作歌手的本质,就已经足够,不需要再刻意强调自己的专业水准,因为大家已经对此有了明确认同。
不管怎样,在内地主流男歌手代表的声音已缺失太久的当今乐坛,李泉的再度发声本身已是惊喜。不过在这重新出发的下一步之后,究竟他只是一试技痒的自娱自乐,还是真正积淀之后的寻求突破,就要交给时间去证明了。
TOM地址:http://music.ent.tom.com/2009-06-09/0CG6/23318072.html