在我即将干枯之时,你将我深情拯救。
首先,我得承认,我并没有强烈的老狼情结,抑或校园民谣情结,抑或北京情结。我始终觉得我对这张专辑的喜爱只是……我在适宜的时间遇到了适宜的它。
高二下学期的初春,我第一次看到了这张专辑。其实说是初春,也是不恰当的,因为在我的家乡哈尔滨,三月份绝不是阳春的季节,阳光对于地面上积累的整整一个冬天差不多5个月的冰雪仍旧力不从心。白天的时候,路边黑灰色的柏油马路迫不及待的探出头来,但是到了晚上它们就又要凝结成薄冰。3月的哈尔滨,没有吐出绿芽的枝头,风仍旧冷着,温度在零度上下徘徊。阳光总是无比温柔,反射在即将褪去的白雪上,照的人只能轻轻眯着眼睛。这样的步入迟暮的冬天,虽然仍有点冷,但却显得慵懒,甚至是舒适。
一张专辑,总是觉得很快就听完。短短的,不足一个小时。同一个人的声音,也总是时常会听的平淡。歌声回荡在校园的午后,我听着缓缓的萨克斯风流淌,每个人都因为种种事情或喜或悲,只有老狼的声音显得这么宠辱不惊,却又爱恨分明。
"北京的冬天,飘着白雪,这纷飞的季节,让我无法拒绝。
想你的冬天,飘着白雪,丢失的从前,让我无法拒绝。"
能不能不要告诉我这一季的冬天是否了无牵挂,或者是否相思成灾;我只想忘却,忘却一些原本无痕的事情,让自己放下一些包袱。
你也可以这么做。
老狼是那个年代的人,在那个属于他的年代,整个北京城因为他的声音停留在灰黄色的记忆里。记忆中的景色,时而明媚,时而悲伤。每个人的影子走过,就融入了景色的轮廓。
这么多年,老狼还在坚持着,这不仅仅是一种态度,也是一种崇高。他穿着蓝色的羊毛衫,浅色的牛仔裤去参加综艺节目——这会儿隐藏在舞台上的暗影里,不说话只是浅浅的笑;这会儿肃静地站在台中央,轻轻扬起下颌唱着歌儿,此时我总是觉得整个舞台都是他的,整个世界都是他的。
他穿着黑色的西服,傻傻的笑,甚至有点羞涩。不像是平常的那个他有着自然的神态。因为今天,站在他旁边的这个女人将和他共度此生。我就看着两个人憨憨地笑着,真幸福。他吐吐舌头。就这么,好像呼吸都安静下来。
城市,季节,吉他,女孩,围巾,树木,一切都在快要干枯的时间被拯救。
老狼的温暖,温暖了整个冬季,和整个日子。
我以为我再也不会躺在雪地里让雪浸湿我的外套,
再也不会抓起一把莹白的雪塞进谁的衣领,
再也不会在广播里播放这些悠扬的曲子,
再也不会坐在路边看着陌生的身影独自发呆。
因为以为再没有以往心情,让我觉得时间无边无际。可是,在我即将干枯的时候,是你将我深情拯救。
"北京的冬天,飘着白雪,这纷飞的季节,让我无法拒绝。
想你的冬天,飘着白雪,丢失的从前,让我无法拒绝。"
你也可以这么做。
老狼的温暖,温暖了整个冬季,和整个日子。
我以为我再也不会躺在雪地里让雪浸湿我的外套,
再也不会抓起一把莹白的雪塞进谁的衣领,
再也不会在广播里播放这些悠扬的曲子,
再也不会坐在路边看着陌生的身影独自发呆。