《伤花怒放》:但愿永远这样好
《伤花怒放》:但愿永远这样好
王巍巍
还记得那首《亲爱的苏》吗?它总让我想起城市里交错的街道,漫天漂浮的灰色云彩,彼此相爱又离别的恋人。窗外有淅淅沥沥的雨声,我听着拇指姑娘的新唱片,心底似乎有一些小小的情感被触动。
我不认得子芙,我也没有在网上看过“拇指姑娘”的视频,我甚至不知道他们究竟发行过几张唱片。但是,当我阴差阳错摆弄自己的音乐播放器时却跳出了《苏州河》的段落。如果有一天我走了,你会像马达那样找我吗?会啊。会一直找么?会啊。会一直找到死吗?会啊。你撒谎。周迅平淡而冷漠的声音之后是子芙的歌唱,他的声音仿佛是颗粒状的沙尘,瞬间划伤了我的耳膜和回忆。
电影的采样给了《亲爱的苏》一种不一样的气质,子芙的声音在我脑中盘旋着,都给你都给你你要的都给你,如同LRC文件一般的歌词在我心中不断重复着被读取。溢满了伤感的歌声,在某一个下雨的夜晚重重地敲击着我的心脏。
6月5日的傍晚,一场突来的暴雨夹杂闪电袭击了南京城。“黄昏,下起了雨……哭泣的雨,我们走进了雨,相对无语……”在云南路的拉丁吧外,被雷光照亮的建筑静静矗立。公路对面有情侣在躲雨,应情应景的,我想所有貌似悲伤的歌都适宜在雨天歌唱。
在拇指姑娘来之前买了CD,领取了明信片。我说我是豆瓣上的听风声音……呃……在抽风,有些自嘲,我喜欢听民谣。
打开CD,有子芙的签名。我就能想起曾经有一个下雨的黄昏,在南京的云南路西桥,我看过一次闪电和雨水的降临。我随时欢迎它们。
《伤花怒放》,像是一波洪水,淹没了我的听觉和视觉。纯真的,忧伤的,迷茫的,拇指姑娘的童话被子芙融进了歌声和琴声里,融进了我们的青春里。
《青春啊!摇篮》,让我想到在大学校园里,青涩的主人公为我们缓缓拉开记忆的大门,将那些已然流失的岁月一一指给我们看,走过的那些路,认识的那些人,曾经的眷恋与憧憬……当逝去的美好被串联成珠子摆在你我的面前,会不会有咸湿的液体正流出你的眼眶?
《云的衣裳》是我很喜欢的一首,它长时间被我当成了博客的背景音乐,每当我打开网页,听到子芙的声音,都不由自主的抬头看看窗外经过的流云。我想起了曾经发生的故事,和尚未发生的一切。在一片空旷的草地上,因为毕业而面临分别的恋人注视着彼此的双眼,他们知道,没有人能够轻易承诺未来。于是所有忧伤的惆怅的就只能在风中飘扬。如果分开,那么就再给我一个拥抱吧,我知道你不会吝啬的,对吗。
《张泡沫小姐》住在我的隔壁,她是一个普通的女孩子,会把心事通通埋藏在心底,她看着自己喜欢的人却没有前去告白的勇气,她还喜欢故作神秘,有着她这年纪的姑娘特有的神经质。
《卜算子·陌生尘埃》似乎讲述的是等待,刚刚看到了这首歌的MV,场景似曾相识,歌并不长,听完以后心里却似乎有一块石头未能落地。
专辑的同名歌曲《伤花怒放》,抛却了前几首歌的烦闷与落寞,在旋律上竟变得欢快起来,它穿着一件摇滚的外衣,却不小心暴露了自己民谣的身体。青春期的我们,时时会觉忧伤,然而真正要你面对某件事物的时候,坚忍和自信的那一面总会显现。
最后一首歌叫《但愿永远这样好》。永远是什么?是“我站在这里,一动不动地看着你”,是翻开日记本抚摸曾经稚嫩的笔迹,是在听一首歌读一篇文字时的某种感觉,还是青春终会落下帷幕时的叹息与惆怅?
我不是乐评人,我只是一个普通的听众,喜欢民谣的听众。就算他们唱的是儿歌,可是有一点我相信,子芙打动了我,拇指姑娘打动了我,所以我为此而感激。而所有的这一切都不是文字所能够真正表达的。
PS. 其实这篇是文化评论的作业,要不是子芙我都不好意思贴豆瓣上来,所以那个谁谁,看了以后不准笑,是的,我还没毕业呢。
再次表达对拇指姑娘的喜爱。就这样。
王巍巍
再次表达对拇指姑娘的喜爱。就这样。