城市中的似水流年

昨天上午,2009年的上海高考划下了句点。第一次,上海的有关规定中再也不强求上海学生至少填一所外地院校,8所院校可以全部选择上海。
不出意料,颖迪对我说:“爸妈不允许我填外面。一本写了交大、同济、华理、上大,二本记不清了。”
想起了2年前伟杰写给我的信。“父母不允许我考外地。”
在人生最初的18年里,我生活在只想逃离的城市,那里有着遍地高楼,有着灯红酒绿。可一切都与我无关,上学、放学、湮没在拥挤的交通、如洪的人流。晚餐往往是母亲早上准备好的饭菜,或者家门口便利店的7元盒饭。我成功扮演着乖乖女的角色,不用任何人为我操心。一切似乎都平静如水,可内心早已准备好了出走。我要离开父母、离开朋友,孤身一人,到一座陌生的城市生活。
那幅场景至今想来还记忆犹新。2006年5月3日,早晨10点的阳光肆意地撒满我房间的每一个角落,心情明媚的我只花了半小时不到的时间决定了未来4年生活的寄托。8所学校,都在我未曾涉及过的城市。瞒着父母、瞒着兄弟姐妹,这项工作我必须保密。否则,逃亡之梦就会破灭。
我深谙生米煮成熟饭的道理。
一直到高考成绩出来前,父母都以为我的志愿表是完全按照他们的意愿填的。
结果,我成功了。
也许,多年以后的今天,在电脑前打着这些文字的我,不否认当初那样决定自己的大学生活,有些草率。可绝不后悔。
还记得母亲的话语:“你从来没有就离开过父母,一个人跑那么远的地方去生活,父母要担心的。”
还记得无数朋友对我投来的惊讶的眼神,以及质问:“你行吗?”
有些事情,你没试过,怎么知道就不行呢。
3年以前,我对于现在所生活的城市没有任何的了解,只知道它是西北地区最繁华的城市,仅此而已。
3年以前,我没有自己洗过一件衣服、没有打扫过一次房间、没有做过饭煮过面。
3年以前,我对于打水没有任何的概念,对于农村的印象完全来源于电视。
……
3年以后,我会在心情不好时过着暴走族的生活,从东大街的最东边走到西大街的尽头。探寻着有特色的餐厅和cafe。
3年以后,我把自己的生活打理得紧紧有条。书桌上的任何东西,小到与不同衣服搭配的项链摆放;床上铺满着中意的CD和书本,一切都是喜欢的样子。在这里,我想怎样就怎样。
3年以后,我已完全适应西北的气候、生活方式与食物。也会一个人背起背包去不同的城市,看不曾看过的风景。用文字记录、用照片定格美好。
……
无比喜欢这张张悬的记录城市生活的唱片。张悬把滞留在不同城市的心情通过朴实的文字一点点地向我们缓缓道来。
无比喜欢《南国的孩子》,在里面仿佛看到了自己的影子。
我就是南国来的孩子,有着不能缚的性子,身上披覆了寓言而浑然不知,奔跑着、忘我的、快乐悲伤都放肆,阳光也不愿阻止。
我握有誓言般的梦想,即不能停止流浪、流浪。
如果当初选择安于现状、选择有我18年回忆的城市走完我的大学之路,那也许我的生活圈子依旧没有变化。接触到的还是那些人,而我依旧还是那个我。
不同的城市见证了一个女孩不同的心情,倾听了一个女孩韵律不同的叹息,然后成长。
南国的孩子
冷地热着的眼神消长, 你握有誓言般的梦想
即不能停止流浪
流浪
相似
想起了2年前伟杰写给我的信。“父母不允许我考外地。”
我深谙生米煮成熟饭的道理。
结果,我成功了。
还记得无数朋友对我投来的惊讶的眼神,以及质问:“你行吗?”
有些事情,你没试过,怎么知道就不行呢。
……
无比喜欢《南国的孩子》,在里面仿佛看到了自己的影子。
我握有誓言般的梦想,即不能停止流浪、流浪。
南国的孩子
作词:焦安溥 作曲:焦安溥 编曲:Algae