一个人的精彩

对于jazz,一直不太感冒。黑人的,白人的,也有听起来舒服的,可总是少了一点点让我沉醉的味道。
直到邂逅绫户智绘,一切纯属意外。在一堆英文的lp碟子里,突兀的跳出一张东方人的面孔。黄黄的颜色,胖胖的轮廓,笑得异常灿烂。与美丽无关,却自有一股洒脱和率性。
出于好奇,放了来听,却就此陷入绫户智绘的世界。在舒缓的钢琴声中,慢慢闭上眼睛,黑暗中传来低沉的女声,粗广而轻盈。高音结尾处的颤音,像小猫的爪子轻轻挠动着我的心。低音郁郁配上浓厚的鼻音,似乎是从心底最深处发出的共鸣。而启程转接之处,收放自如,又力度十足。歌曲的旋律,就在充满张力的声音和恰倒好处的伴奏下,舒缓却并不松散。一切的一切,都那么恰到好处,在每一次换气,每一缕余音之间,我的心慢慢放松,渐渐柔软。
恍然领悟,听了不少Jazz,总是无法投入,原来只是少了那个独一无二的绫户智绘,像菜肴上必不可少的调味料,一点点特殊的味道,却呈现出一场饕餮盛宴。因为Jazz,永远是一个人精彩。