冷与暖

不明白为何《这些年来》和《春天》里面的歌曲竟然来自同一个歌者,同一个作曲者,同一间唱片公司,更在同一年推出。本是同根生,但是却那么不同。外表看来《这些年来》是冷的,黑白的外套,只有那一抹红色略过,《春天》是暖的,绿色的生机盎然,衬着更加生气勃勃的哥哥,多么优美的画面。初初听来也是这样,《这些年来》饱含沧桑,而《春天》,则是充满律动,甜美的。不过,当仔细听过整张专辑之后,却感觉,比起《春天》刻意营造的明快与喧嚣,原来《这些年来》才是暖的,是一个真实的哥哥在温柔的细诉他的这些年来的心声,希望你可以静静地听他唱出,他与心爱的人共度过人生无数冷冷暖暖的缘分,他想要好好作伴的愿望,虽然歌词可能伤感一点,但是细细咀嚼之后,会发现歌声中洋溢的温暖,踏实,坚定,与慢慢上升的幸福感,是歌者的幸福,因为他有上天赐给他的blessing,也是我们听者的幸福,因为被感染到,也被感动到,完全可以分享到他平静而坦然的喜悦。
只是猜测,只是感觉,《这些年来》或许表达的是这样一种氛围。记得吴宇森导演和徐克导演在一次访谈中讲到哥哥是有很多面的,但他并没有在电影中或者生活中完全展示出来。我希望,或许我们看不到的部分,可以听到,听到他的心曲,听到他用歌声画出来的他的样子,可能是侧面,也可能是背影,是淘气的样子,是骄傲的样子,是决绝的样子,是开心的样子,是悲伤的样子,是深情的样子,是更多原本不为人知的样子。随便你的想象游走在他的歌声之中,因为那里面,是自由自在的新天地。