我就是喜欢你寡淡的样子

小S问她恋情。她说:和其他人有关的问题,我没有权利帮他回答。
而事实上关于那段感情,两个人还没有来得及好好了解,认真开始,就受到外界太多的干扰因素,而匆匆收场。
她就是张悬。
第一次知道她是在南京读书的时候,《都市夜归人》中张艺播放了一曲《宝贝》,那年她才13岁。那年和母亲大吵一架后,她跑到家附近的河堤,寒风中她仅穿着薄衫,边哭边哼唱出《宝贝》,她说:“那时是为了安慰自己,相信还是有人会爱我的。”
后来,这首歌抚慰了多少人,包括我。
然后听了《scream》,自己和自己对话的感觉。
在她成为张悬之前还有另一个名字:焦安溥,这是她的原名。取艺名的时候,因她喜欢张爱玲,所以取“张”;“悬”则表示她对生活的感受。
诚品好读做过一篇张悬的专访,“流行乐手,古典阅读”。她说:“ 所有的阅读最终都在提醒着我,这辈子总得鼓起勇气面对社会,就像是参与一场赌局,赌我能不能扛起人生的风雨,靠着自己的信念突围。”
她的父亲是台湾海协会会长,他对女儿说:“靠音乐就能吃饭吗?多少自以为音乐家的人,哪天不是在地下道拉小提琴?”
十八岁离家独立的张悬,常常连下个月房租都缴不出来,坐计程车回家的两百块钱都舍不得花,她说:爸爸我会红的。
现在她在那一头还是安静的唱歌,真的红了。一个一直坚持自己的歌者,红得理所当然。本来重要的就是生活。
她的梦想是,成为一个很大方的吉他手,写一本自己喜欢的书,一直唱歌,有机会嫁掉。
她就是张悬。
后来,这首歌抚慰了多少人,包括我。
然后听了《scream》,自己和自己对话的感觉。