beyond91年 ——红勘生命全接触演唱会

我始终觉得黄家驹是一个典型的南方人,宽额头,发迹线使劲向后。弹奏着吉他,在唱完《真的爱你》后用食指指了一下观众,一笑一俯仰,像极了《天龙八部》里的乔峰,悲欣沉浮间走天涯。
八个手指都戴着戒指拨弄琴弦,颇有一种金属感,在扫弦的时候面对着观众唱歌,歌声真的是如泣如诉,说实话他的嗓音比较靠后,又没有迪克牛仔那种类似于发自肺腑的倾诉,如果是再哼唱流莺小调的话,一定会被淹没在群星辈出的90年代,但是他很聪明,会把自己最真实的感情淋漓尽致地抒发出来,与观众形成了共鸣,惹出了不少泪光。
当代文学老师在讲解汪曾祺的时候,说中国是一个自古以来就有点悲伤情怀的国家,所以表现在诗句中的就是缠绵悱恻如同“浮云一别后,流水十年间”,表现在音乐中会显露一些悲伤的情怀,完全不同于外国的摇滚,就像greenday,他们很用音乐调动你全身的感官,甚至着迷疯狂似的来回踱步,蹦跳,完全疯狂的酒神精神。
里面有一个女的,一袭银色紧身连衣裙,如果再通俗一点的桥段可以让大风把她的乱发吹起,但是没有,她只是安静地站在台上,举手投足间一种气场就足以把你压倒。一种大江东去浪淘尽的风度。我喜欢黑手套,霸气间尽显妩媚。
吉他闪着光,在台上熠熠生辉。
有一个打架子鼓的少年,他的鼓声和另一端的舞台的灯光相呼应,一名一灭,然后鼓声加快,灯光闪烁加快,鼓声慢下来后,灯光也变得轻柔起来。持续了了大概3分钟,架子鼓的少年和忽明忽闪的灯光,和整个舞台融为了一体。
观众呼叫。
那个唱《愿我能》的男的,始终给人感觉像《天桥风云》里的男主角很像,桀骜不驯,或用大黄眼镜做为叛逆标志,或者用泪水来书写无尽的自我。
我喜欢那个唱《冷夜雨》的孩子,摄像机一直是远景和近景仰视的视角,透过仰视的平面,可以借这种姿态感受到他因为误解和怯懦而不敢面对而终要离开时的情殇,无法挽留,冷雨夜回头际,你以消失在人海,从此天涯各路。
喜欢你,那双眼动人,笑声更迷人。i hunger for your touch.
九一年——零九年,十八年,如果时光会说话……
吉他闪着光,在台上熠熠生辉。
观众呼叫。
九一年——零九年,十八年,如果时光会说话……