你是我心中的大英雄

在反复播放与对比的时候,我想到一个不太靠谱的比喻:小克莱伯的新年音乐会,像是一场全力以赴的论文答辩,字斟句酌,尽善尽美;而卡拉扬,好似专家莅临学术论坛,受邀作专题讲座,作风老派,信手拈来的幽默话题即可让台下学生掌声雷动。
如若不是对比了卡拉扬,我或许不会惊觉小克莱伯是如此之好,好到远超出我所认知。要知道,在此之前,我早已对他十足迷恋。
卡拉扬的多产,我一直不敢恭维。我承认我对他有偏见。但耳朵与身体最为诚实客观。卡拉扬的音乐很少让我感动得汗毛竖立,更遑论令我无法自拔,无法遏制地停下手中一切事务。而听小克莱伯和伯姆时,这些便是易事,是情绪到位时的自然而然。小克莱伯和伯姆,是我心目中的大英雄。
87年那场音乐会着实好,不负盛名。这样的好,与卡拉扬的每一次好都一样,都是那么大而化之,那么一气呵成,一点也不做(一声),一点也不拖泥带水。然而他的这种好,却很少让我有情绪上的波澜。在很多我很想矫情、很想深入、很想细水长流、很想心神荡漾的时候,他总是大义凛然而不留情面地一笔带过,吝于任何流露与表达。他是皇帝,他挥斥方遒,他轻而易举就能带动氛围,对于高潮的把握他得心应手。然而我却忍不住会想,这个男人,总是这样骄傲自负的么,为什么我总是听不到他投入的感情在哪里。
而小克莱伯,小克莱伯,天,连他的谦卑与害羞,都足以成为我喜欢他的理由。他的为数不多的作品,无一不是全情投入,并力求天衣无缝。然而他从未因此束手束脚,或是苦心经营。他始终如一地优雅,流畅,抑扬顿挫,酣畅淋漓,他慷慨激昂而不失严谨细致,对比鲜明而不显突兀不虚张声势,细腻精致而无矫揉造作……他的这些这些,无一不让我心潮澎湃,神魂颠倒。
上一位让我感慨“君生我未生”的男人是骠骑将军霍去病。而现如今,便是小克莱伯。只能在老旧的电视画面里看到他的绰约风姿,是我们这一代人的莫大遗憾。然而,当看到屏幕上内敛谦恭的他,在带动台下观众,也仅仅是侧身,轻轻抬一抬手背时,我却发觉我感动得,眼泪都为他掉下来。