卢冠廷2050演唱会:想歌,谈感情,不听人
罗大佑,李宗盛,小虫,林隆璇,甚至高晓松……一位又一位的创作人用血淋淋的声音告诉我们,能写出好音乐的,并不一定拥有美妙的嗓音。如果你觉得他们的声音尚可一听的话,那么,卢冠廷的《2050演唱会》将为以上论点提供一个千钧重的论据。
港台能写又能唱的音乐人只有两位:香港的张国荣先生,以及台湾的周华健。欢迎周杰伦的歌迷和我讨论。
从70年代走来的人,一定记得《但愿人长久》,记得《分分钟需要你》,记得《雪中情》,老一点的歌迷应该还会记得《快乐老实人》。年轻的歌迷则会想起Leslie在《热·情》上演唱的《你在何地》,这首歌曾经使我暗地流泪。而在这场《2050演唱会》上,我们有幸听到这些歌曲的原作者,卢冠廷先生的演绎。
还是回到刚才的话,卢冠廷先生的嗓音实在不怎么样。他的声音比较偏高,低音不稳。要命的是,高音也缺乏力度,给人一种走钢丝般的感觉,恨不得上去掐他一把才行。当他演唱《你在何地》的时候,我满脑子是张国荣先生的完美表演,痛不欲生。事实上,无论开场的阿Lam,还是只会说一句粤语“我系李宗盛”的李大哥,歌唱技巧都远胜于LoLo。
LoLo创作的音乐,曾经获得两届香港电影金像奖和一届台湾金马奖。我们最熟悉的应该是《大话西游》中至尊宝离去时那一句“苦海,泛起爱恨,在世间,难逃命运”。他的音乐风格延续了香港音乐中的传统中国风,起承转合,与爱妻唐书琛的作词配合天衣无缝。那一首《但愿人长久》在张国荣先生的葬礼上被反复播出,听者无不动容。正是:
座中掩袍知多少,
检我衣袂泪独多。
我一直以为,阿Sam,LoLo,Roman这些人的存在,最大的意义不是撑起70年代的香港流行音乐,而是为80年代流行音乐的全面发展提供了充足的创作支持。感谢LoLo这场演唱会,让我们又依稀看到香港流行音乐在70-80年代的辉煌。正如我最近一直在听的林子祥、罗文、许冠杰这些老骨头的演唱会,仿佛随着时光机穿梭回到从前。那时候,卢冠廷和罗文的名字,出现在报纸的新闻版而不是八卦版;那时候,我们为了收集一张正版黑胶碟,走遍中环的音像店。那时候,谭咏麟在演唱会上还没有《左麟右李2009》那么多废话。正是:
旧日琴瑟随风去,
谁听张谭旧歌声。