因为终点。

我想很多人应该都不熟悉这张cd里面的歌曲,除了《终点》,而《终点》被多数人得知则是因为剧场版的感人故事。
看看年代,04年的,多么久远,而等我发现这首歌的时候,已经是四年以后了。
四年后的夏日夜晚。那时候的我对粤语正产生着浓厚的兴趣,所以努力要听懂歌曲里每一句旁白,然而反复很多次还是只能猜出大意,我还记得你在qq上一句一句,一个字一个字打出来告诉我。那时候爱情大过天,整个世界都像是粉红色的草莓冰激凌,散发着诱人的香甜味道,时间也变得模糊起来,虽然距离遥远,但是我却真真切切感觉到,爱就在身边,就在心里。
如今想来,所有的一切终究是过去了,无论怎么样,它都过去了,爱情真的是发生在一瞬间的,还未等我仔细品味,就一去不复返。像柏拉图曾对爱情下过的定义那样:“爱情是拥有和没有的中间状态”。西美尔则进一步说明,爱情,是作为没有对拥有的渴望,一旦拥有,一旦满足了自己的渴望,就会死亡,爱情不再是爱情,爱的能量也会转化成享受或者是厌倦。
捶胸顿足又能怎么样呢。
还不是无可奈何。
从什么时候开始,你不再注意听我说话,不再像从前一样那么在乎我的心绪起伏,不再看见我流泪心疼的手足无措,不再花费时间陪我做那些你并不喜欢的事,不再耐心听我发牢骚,不再晚上打电话给我,不再发柔情似水的短信,甚至,不再赞美我...
我空留在被你带入的爱情迷宫里,一次又一次伤心失望,一次又一次看见你便心软再次对未来充满希望,一次又一次鼓起勇气想走出迷宫,但发现还是原地打转。
我在ktv里始终没有唱过这首《终点》,我不知道为什么北方的ktv关心妍的歌曲很少,大概是因为她不太唱国语的原因吧。我在我们爱情的甜蜜初期没有唱过,在我一个人真正落寞于ktv里的时候没有唱,有勇气的时候没机会唱,哭泣的时候唱不出来。
到今天,我再次想起这首歌,是因为另一首《你有心》,还是剧场版,还是无意中发现的,还是有很多粤语的旁白。
但是,我悲哀的发现,原来到了今天,我仍然听不懂她说的全部意思。我那么熟悉那些词组和音调,但是,我坐在这里,一遍一遍听,像是从前一样,但是,我仍然还是不懂。而这一次,再也没有人耐心告诉我,它们到底是什么。
在最后,我想起你曾教过我的话,你一定不知道我在心中说过多少次,却总羞赧的不愿说出口,如今,只是对美好回忆的追溯和标记。
- - - - - - - -,- - - - - - - - -。
那么如果你看了,不如由你来补上那句话吧...
捶胸顿足又能怎么样呢。
还不是无可奈何。
那么如果你看了,不如由你来补上那句话吧...