边个系杨千嬅

边个系杨千嬅?”这个问题在几年前新潮音乐会时有人问过我,我嗤之以鼻。
“甘究竟边个系杨千嬅?”,看到《unlimited》的封面时,两个杨千嬅的出现,令我自己都产生了这样的疑问。
还好听完专辑,她还是那个杨千嬅。
《吻所有的女孩》
一首《吻所有的女孩》,拉开了《unlimited》的序幕。一般女人过了28,便会有人说三道四,而明星不过是将这样的年限推迟了几年。绯闻与丑闻,一个三十有三的单身明星,自然无法可以置身事外。这首歌便是single这个概念的延续。相比起《single》的自嘲,《有过去的女人》的哀怨,它少了几分女孩的惆怅,多了几分男子气概,还有些许游戏人生的佻皮。有感情,有心事,自有闺中蜜友;这个世界,没有男人都可以一样生存,一样可以背起人高马大的森美,一样可以背起几千万的票房,一样可以供养富豪才住得起的豪宅。
《她成功了他没有》
经过侧田的大刀阔斧的剪辑,杨千嬅式的说唱华丽登场。衬底音乐加上千嬅的声音,听起来的感觉就像是吃着太平梳化饼干,但是松脆中又有着香芋的甜腻的味道。而发掘下去,其中的歌词更令人深思。每个人都会有一段美好的记忆,每个人都渴望一场轰轰烈烈的恋爱。每个情侣都会憧憬未来。两个意向一致,理想相同的男女走在一起,自然相亲相爱并相约永远不分开,多美好的将来。可惜经过试炼,不惜撕破了脸,为了钱。最终一个得到发妻的爱一个得到理想失去爱。本该是天生一对的故事,最后却是天各一方。透过故事来说道理,已经不是第一次。但能把感情看得如此透彻,不是第三者不是第四者,就是那个万恶的金钱作怪。我们真该好好珍惜现在,爱情无论多么结实的根基,也抵不过一场风雨的摧残。不是因为它太脆弱,而是现实太残忍。因为它透彻得如此入骨入肉,毫无疑问,这首歌成为我的最爱。
《毅行》
一张不冀望它会大卖,不冀望它会大热的碟,玩多d新意又何妨。于是,千嬅今次玩电音。太过突然的转变,反而让我无所适从,以至我询问别人是不是我下的歌出了问题。而感觉上,无论是跟eason的黑泽明抑或faye的开到茶靡相比,千嬅对这首歌的演绎都略逊一筹。反倒是里面的歌词,十分有励志意义。
《水月镜花》
歌词如同歌名一样缥缈而华丽。演绎华丽的歌词,从来都是声调略高的千嬅的拿手好戏。这次也不会例外,所以反而觉得不太出彩。歌词再次阐明,从来爱情都是缥缈,然而谁都希望抓住,最后只是水中捞月,雾里探花。歌曲本是哀叹,随后又以一个过来人的心态来鼓励人放开过去,从而冲淡了那一份的幽怨。
《大傻》
本来这首歌plug时一直都没什么感觉,可是最近却成了我出勤率最高的歌,胜在音质上的区别,胜在产生共鸣。
现在每次听到这歌,都会不自觉的想起自己从前的一段艰苦日子。那时家里经济发生困难,寒假我要跟大哥一起出来卖东西来筹学费,因为他赚钱比较多,所以为了他吃得更好点自己每顿吃1块钱而给他买5块的快餐。因为这种同甘共苦,即使穷困潦倒,都是快乐的度过。
快乐跟金钱真的不成正比,快乐本身就是一种财富,好好珍惜吧。
《我的生存之道》
夕阳再次斜照,留下来一条生存之道,很多人说相见不如怀念。殊不知月会圆,人会变。林夕不再是当年的林夕,陈辉阳不再是当年的陈辉阳,杨千嬅更加不是当年的杨千嬅。
他们都已长大。
对于以前的情人,除了诅咒,除了哀怨,还有什么选择?
唯有讲恭喜。恭喜他结婚生子,恭喜他升官发财。
过去的感情,只能撇去,甚至不能留恋。才能再去找个米饭班主,确保油盐米饭。三十有三的她,不再是那个唱着狼来了的无忧无虑的她,不再是望着是万马千军都直冲的她,不可能再叫年老的爸妈担心。她有承担家庭的责任,有要成立家庭的压力。要想继续生存下去,唯有再也不相信蜜糖便信盐。
人越大,越现实。越现实,越无趣。
《亦舒说》
这首歌的歌名,使得这歌倍受关注。亦舒,香港女性的思想家。她的道理可以塞满一间屋子。那么林夕他想说什么道理。而把自己的名字放在这首歌中,足见林夕对千嬅多么的偏爱。
原来还是继续谈情。前面讲了爱情的非必要性,爱情的脆弱,爱情的缥缈,爱情的快乐之道,终于讲到什么是真正的爱情。原来终须都要较平凡哪位至会衬。太耀眼的激情,只是即兴,很快就会转心境。
平平凡凡才是真,今日是你手拖我手,十年后是左手拖右手。真正持久的爱情,需要习惯平淡如水的日子。
侧田作曲,是我对这首歌的唯一不满意之处。他塑造出来的杨千嬅,过分注意技巧上的掌握,情感的投入反而不足。
《芬梨道上》
听这首歌,就好像身陷港剧中一样,许多经典的港剧镜头都会浮现出来。每一部港剧中都会出现山顶这个地方。在位置狭小的香港,它成为情侣们谈天说地,畅怀倾诉的乐地。而这歌钢琴曲做前奏,轻轻滑下,就好像在山顶上轻轻的把车门关上一样。即使寒流来袭,人们都愿意驱车前往那里享受地老天荒。一个山顶,见证着多少对情侣来来往往;见证着多少个人离离合合;很多年后,偶尔再在上面一俯瞰,发现已是物是人非,世事变迁,而来过这里真正长相厮守的情侣还剩下几对。往事如尘如烟,一一怀念。
到了这时往事已不再是留恋,只剩下唏嘘的目光。千嬅的略显单薄的声音,恰好把那种面对时代穿梭引起的变化而感到无能为力以及唏嘘的心态表露无遗。
《我只能跳舞》
第三者的角色,终于有人来揣摩她的心理状态。爱上一个人不是她的错,爱没有分应该和不应该,只有爱与不爱。可是世俗的偏见,舆论压力,让她的爱慕情感都只能藏在心中。偶尔一次的约会,也只有一晚良宵。跳舞的时刻拥抱着他,该是最温暖最可靠的时候。可惜只得今晚,跟一个有妇之夫恋爱,不舍得他离去又不想他破坏对别人的承诺。到最后,也只可以责怪自己。明知他给不了自己承诺,干脆就连承诺都不要了。
第三者,你试过没?没试过这首歌会给你启示的。
圆舞曲的悠美配合千嬅的声音婉转,彷佛男女主角真在里面徐徐起舞。而千嬅的稍微娇嗲,更显出第三者的吸引之处。
《如果可以不停相爱》
很喜欢这首歌,继续圆舞曲,再来一个慢节奏的演绎。一切不急不缓,徐徐道来,令人身心舒畅。而歌词也一扫前面对爱情的悲观,或者这就是凤凰涅槃,经历过心死之后才会找到自己的真爱。林夕他说希望自己不仅仅是能写悲的东西,的确,他做到了。人人都想有倾城之爱,似山伯英台,却得到将来。
只要不停的追求真爱,就会找到真的幸福。
《郎来了》
我一直都奇怪为什么在这里的是郎来了而不是有过去的女人,无论主题还是内容都更切合这张碟子。不过既然它放上去了,也自有它的理由。比起一年前的郎来了,这次rose版的郎来了明显更加顺滑流畅,没有一年前的那种僵硬的感觉。
无论千嬅的背脊多硬,多挺,依然需要人爱,因为她是女人。谁都想找到个归宿,哪怕是只有柴盐米醋。
每一首歌审视完之后再看回这张专辑,导出了34岁千嬅的心态。不再需要哀怨什么,有男人要过日子,没有男人也要过日子,一个人也可以过得很快乐。一切随缘,并不需要多轰烈的爱情,只需要一份真爱。
祝福千嬅真的找到一个好人家。
还好听完专辑,她还是那个杨千嬅。
《吻所有的女孩》
《她成功了他没有》
《毅行》
《水月镜花》
《大傻》
快乐跟金钱真的不成正比,快乐本身就是一种财富,好好珍惜吧。
《我的生存之道》
他们都已长大。
对于以前的情人,除了诅咒,除了哀怨,还有什么选择?
唯有讲恭喜。恭喜他结婚生子,恭喜他升官发财。
人越大,越现实。越现实,越无趣。
《亦舒说》
《芬梨道上》
《我只能跳舞》
第三者,你试过没?没试过这首歌会给你启示的。
《如果可以不停相爱》
只要不停的追求真爱,就会找到真的幸福。
《郎来了》
祝福千嬅真的找到一个好人家。