老鼠爱大米--中国摇滚的新纪元
老鼠爱大米--中国摇滚的新纪元
这张专辑,我一直把它看做是人生的指明灯,我给他贴上灵魂导师的标签。五年前,我还是个跟周围人没有区别的少年,喜欢攀比,喜欢非主流。可是直到一次偶然的机会,听到了老鼠爱大米这首歌,便疯狂的爱上了他,没有任何理由。我很喜欢的一位歌手说过,好的音乐就像酒,会越陈越香,这句话用在肛肛身上绝不为过!正是聆听了肛肛,才让我接触到了真正的摇滚乐。
专辑的第一首歌曲,那首开创了摇滚纪元的作品--老鼠爱大米。开头的solo便是摇滚屎上的不可企及之作,肛肛在发行唱片之前,已经担任武汉吉他研习会理事长。他的吉他技术与他的音乐精神是高度统一的,也就是注重试验性。Paul Gilbert的速度,jimi hendrix的味道,randy rhoads的灵性,这些对于肛肛来说已经是信手拈来。他不愿意仅仅达到这种成就,他冥思苦想,终于开拓了吉他史上的新纪元————————————用肛弹吉他。他在整张专辑中的solo都是一人以其肛完成的,不得不说是一个奇迹。
然后便说那首圣歌,老鼠爱大米,这首歌在中国摇滚史上的地位绝不亚于yesterday在西方摇滚的地位,而肛肛影响的人,远远超过了地下丝绒!据说当年肛肛的专辑以仅黑胶形式发行了五张,只有五个人购买了,分别是庞龙,谢军,香水有毒,刘嘉亮,张振宇,而他们都已经成为摇滚巨匠。他们之所以不愿当媒体的面说是受肛肛影响,完全是怕别人嘲笑!!
歌曲的开头一气呵成,风笛与芦笛的完美融合,给人以中世纪游吟诗人Corvus Corax的感觉,肛肛的唱腔沧桑而洒脱,堪比已故巨星tim buckley。洒脱的主歌部分,几乎蒙蔽了所有人……………………
我爱你……
爱着你……
就象老鼠爱大米
不管有多少风雨
我都会依然陪着你
记得最初听这首的高潮部分,我就哭了,从表面上看,这是无比欢快的歌曲,但实际上从中表现出的,已经远远超越的爱情,生命,死亡。这首歌将爱于被爱比作食物关系,实乃表现人类灵魂的不可救赎性!爱情已经被扭曲为如此,肛肛对女子的爱的表达,就是吃掉那个女子!这种由爱情所产生的扭曲与绝望,远远不是那些生命的歌颂者能理解的。大量的哥特乐队都曾以SM为主题创作,比如法国哥特组合die form,但肛肛早已经超越了虐恋的本质,达到了形而上的境界。这便是肛肛的伟大之处!
这张专辑的整体性很强,随后的歌曲,肛肛体现了扎实的古典音乐功底,不同于现在盛行的新古典音乐,肛肛虽然是当代歌手,但是他的音乐形态,完完全全是正宗的古典音乐。the great kat自称只有贝多芬,帕格尼尼,莫扎特可与之并列,而其实肛肛早已超越此三人,确仍声称自己不如他们,足见肛肛的谦虚与低调。
不得不补充的一点是,肛肛是极端完美主义者,他从不向现实妥协,这也正是他的专辑在豆瓣上除了五星基本就是一星的原因!
杨臣肛作为一位摇滚歌手,他的存在已经不仅限于摇滚乐,而更是一种精神。他的存在,是对人类的祝福,对每个人生命的馈赠,肛肛万岁!
我爱你……
爱着你……