不想唱的结束和补完

《东弯土星》的秘密在当年相当长一段时间里显得无厘头,其实一点也不。这个秘密如今早已不成为秘密。只是第一首歌,仍然相当催人心酸。
这张专辑中的10首歌,是紧接着《懂得》而来,《懂得》之后,需要知道现在当下的一种声音,don't want to sing。这张专辑里面的歌,统统是在解释自己目前的状况与想法。《担心》选自《逼得太紧》里面的同名曲,之后做了相应的电子化后期,但是听起来实在没什么新意,毕竟单纯作为情歌创作的作品,最好还是还原成情歌面目。case woo继续担当着制作人的重要角色,这张碟在内容和技术上,突破已经完全失去意义,重点是讲述的内容上,这是一张洁仪对自己的总结。
又或者海蝶面对已经远在他方的陈洁仪,无法再要求更多的歌曲和一张真正的封面,于是只剩下dont want 2 sing情绪带领下录制的这些遗珠。多年后的今天听来,这应该不是一张专辑,更像是一种抗争,对于陈洁仪和海蝶之间的拉扯,局外人很难了解,用这张专辑来结束也许是一种对大家都公平的方式。
选《担心》的意义我想也就在于此。《for my girl》就好像给自己,《留在我身边》好像是给歌迷,也好像给朋友,《爱的力量》应该是给自己的男友,《wake up》也许就理所当然的说自己的决定。
这张专辑没有太多可说的。海蝶出满三张沙发三部曲,亏损得也够多了。这三张沙发音乐,也足以耗尽洁仪在台湾的人气,没有一张进入过台湾本地排行榜的前二十名。恐怕,只有一路听完洁仪所有的专辑,再来听这一张《东弯土星》,才能明白她的心情。整个专辑的歌曲来坦率的表白心声,也许这才正是当时陈洁仪的勇气和魅力所在。
———————————————————————————————————————————————
陈洁仪的遗珠歌曲
要加一点这个内容才算完整~~
首先,自然是首张新加坡专辑中的没有再版的歌曲,因为一定有相当成分是洁仪唱来很动听的民谣情歌,这绝对是一个热点。
第二,在《逼得太紧》中的《心痛》unplugged版本,这首歌的不插电版本挥发出完全不同于专辑版本的魅力,且绝对展现陈洁仪不可一世的演唱水准。
第三,新加坡版《揭晓》bonus《我怕》《分享孤独》啦啦版,估计是哼唱版……,但是没有听过,十分遗憾。
第四,亚视连续剧《勝券在握》主题曲与插曲《握住我的手》,《天天看到你的脸》。梁文福的情歌作品,相当好听!!可惜只在陈洁仪新加坡的精选和一些电视剧主题曲合集上收录过。如果喜欢《轻佻》,《担心》一定要收藏这两首歌曲。
第五, 《My Northern Star》是《有时星星暗》的原创版,在新加坡版的《陈洁仪的异想世界》收录。
第六,三首早期的对唱歌曲:
1:《变了真心》vs潘协庆,只收录于潘协庆的同曲名专辑中。
2:《有些爱不等于爱》vs叶良俊,只收录于叶良俊追心精选集。
3:《越吻越伤心》(情人版)vs苏永康,只收录于苏永康《不想独自快乐》24k金碟特别版。
第七,为香港鬼才音乐人刘以达献声单曲《孤独频盗》,只收录于刘以达《水底乐园》专辑。
第八,翻唱话题女星名曲《Nothing Compares 2 U》,只收录于《"Music is LIVE" Concert》live专辑。
第九,复古合唱《醇酒醉影》vs 张学友,收录于《jacky cheung新曲+精选》。
第十,现场演唱名曲《memory》,以及对唱《perhaps love》vs eason chan没有收录任何发行介质。
陈洁仪的遗珠歌曲
要加一点这个内容才算完整~~
第六,三首早期的对唱歌曲:
1:《变了真心》vs潘协庆,只收录于潘协庆的同曲名专辑中。