听见爱情落泪的声音——《如果我变成回忆》
你有没有过只是简单的听一首歌,一首跟自己并无感情关联的歌,然后听到流泪,听到心痛?
以前总说旋律这东西是勾人的,勾起很多回忆,很多情感,很多控制不住的情绪。我也认为歌词这玩意是故意让人在感情中不断回味的。可是这些审美经历都是在我们对一个作品进行了自我情感再创造之后得到的。而因为作品本身感动或动情的流行作品,很少。
我不能够明确在之前我是不是遇到过这样的作品,但是在这张专辑中,《如果我变成回忆》是真的十足打动了我。
我给了这张专辑四颗星,但是这首歌我要给五颗星。如果可以我给六颗星。
以前听歌会哭,是因为触碰到回忆了,触碰到伤口了,被说中心事了。可是这首歌,我并无相关的感情经历。第一次听,旋律很动人。我本来就喜欢慢歌,对它的好感度也就很高了。陈信延和施人诚的词,两个高手,这次写了些什么?我很好奇,我想好好听听这首歌。
前奏很平静,只有钢琴,和Tank的浅唱。然后进鼓点。第一次鼻子发酸的时候,是听到“我还能珍惜什么/如果我连自己的脉搏都难掌握”。心里就揪了一下——我从来没有想过,我深爱的人离开自己,或者我离开这个世界这样深刻沉重的问题,但是这句歌词写的却是这么硬生生的真实。接着歌曲的副歌部分,Tank的声音很动情,这是用耳朵听见的感情。我第一次听见这么真实的难过,是无奈,是舍不得,是力不从心。这不是你爱我,你不爱我的爱情故事,而是面对生死的苍白。死亡不是一件可怕的事情,这是一种自然状态,我们都会有这样的一天。可是如果站在死亡身边的,是炙热的感情,这让看着的,听着的,经历着的每一个人怎么承受?眼泪终于是控制不住的落了下来。“如果我变成回忆/终于我没那么幸运/没机会白着头发/蹒跚牵着你/看晚霞落尽”,我想过无数次的画面,只能留给你自己去完成了。生命只能走到现在,你会不会原谅我的提前离开?“漫长时光总有一天你会伤心痊愈/若有人可以/让他陪你/我不怪你”,这种放手是不情愿却不得已的。可你会不会明白,在我说这句话的时候,心有多释然么?因为你继续着我的生命,看我看不见的风景,走我走不完的人生路。爱情这么美,我怎么能自私的一个人把她带走?所以请你继续。就当是为了我们的爱情。“这样不公平/请你尽力/把我忘记”。
原来爱情的脆弱不在于人心,而是我们根本控制不了的客观世界。两颗紧紧相拥的心,敌得过人心的猜疑,流言的袭击,却抵不过时间的蹉跎和生命的告别。
Tank的回归,不是以前我们所熟悉的某位歌手,一种休整之后的再出发。正因为如此,他在唱这首歌的时候,才会这么认真,我们听到的才如此真挚。我以为一个见过死亡脸孔的人,才懂得什么叫做珍惜。可真实的情况却是死亡让人不敢去珍惜。爱情让人着迷,让人沉迷,也让人割舍自己,成就幸福。
至少这首歌,我听见了爱情,听见爱情落泪的声音,成为我对这张专辑最美的回忆。