让我成为了一名“马勒之友”

记得大二的时候,室友借了一本刘雪峰写的书《日出时让悲伤终结》,讲的是关于音乐版本的比较和他本人多年积累的一些听音乐经验。我们很猴急地将那本书啃完,那本书是我们的音乐启蒙读物,但在当时,我们对书中“版本比较”和“对马勒的感觉”的理解很不到位,因为我们根本就不曾听过很多唱片,尤其没有听过马勒。
可能是由于这本书的感召力太强了(作者是一位名副其实的“马勒专家”),我和室友的脑袋里充斥着想做一名“马勒之友”(如书中所说)的念头,终于有一天,我勒紧裤腰带买了这张CD,那是我有史以来买的第一张DECCA legends ,记得当时我很长时间都舍不得拆开那包装塑料纸·····直到星期六,我和室友两个人搬着寝室的那台劣质音响到了教学楼一个不会有人存在的教室里,仪式般地将那张CD塞进唱机里面····我直到现在还记得我们听着费里尔的声音和维也纳爱乐的大提琴时,窗户外面的雪。那是我大学中的难忘记忆~~~~
大地之歌,现在,我手头的版本丰富了许多,但是我印象最深的还是这一张,因为是它让我成为了“马勒之友”。