给我爱着的你
第一次听彭羚还是《让我取暖》。彼时,正处懵懵懂懂的小学生时代,喜欢清爽阳光的优质力宏。热播MV中并不十分偶像的女主,硬是凭着那把一入耳就让我陶醉的声音深得我心。在那个听过就忘的年纪,也只是知道她唱过一首《囚鸟》。
直到不知哪里扒来的《完全因你》。
“从前的我 迷途失望”一出来,脑中刹时的空白,瞬间熨帖的畅快如堕云端。“你改变命运的结局 陪流泪的我笑着看”陡高的声音却有让人跌下来沉下去的魔力,纵使没等她“悠然地唱罢这首歌”,我也明了这是爱。
在我一向的后知后觉下,依旧是在她淡去之后方知重拾。无缘她的怨曲时代,甚至没赶上人山人海的携手加入。却无碍之后首首彭羚伴我度日。
如同那张名为《清水》的专辑一样,cass一直不是那种让我尖叫的歌手,始终有着一份去留无意的清淡。如同她的歌,不会伴我度过大悲大恸的起伏,却始终与我常在。仿佛一朵耳畔盛放的百合,要多美丽有多美丽。
后来知道。
你是黄胖子的闺蜜,他给你写祝我幸福快乐我爱过每一个请保佑我,甚至是几年后《十年选》里面仍会念念不忘地提到的彭小姐。
你是林海峰的老婆,两个孩子的母亲。
你是曾经的歌后。
没有王菲的空灵,sammi的跳动,更比不上她们一个淡出之后日复一日高呼女王复出的人气,一个粉丝时时的坚守不忘。
也不是没人想起你,依然会有人问是否记得那个叫cass的女歌手。无法星火燎原,也始终从无间断。
也好,这样的小情小调,如我喜欢的你。
婚后的你,开始浅吟低唱。何其哀痛都一一轻吐,与己无关又唱入你心。如同这张《给我唱过的男孩们》。
不太喜欢开场弦乐版《非走不可》。管弦乐的大气伴奏却让我有过犹不及的疏离感,而cass似是要配合弦乐的华丽,咬字吐词都过于用力。听起来总会让我眼前浮现“咬牙切齿”四字,乍看之下也与“非走不可”字字相符直到不能。只是难以让人有感同身受的亲近和带入。
接下来的《K歌之王》编曲也似乎有些多此一举。用流行乐作衬始终比古典伴奏亲切,更易让人窝心。与eason的惨绝低沉相比,cass多了一份清亮和超脱。仿佛歌者已是千帆过尽皆看化,口中所唱不过是,他他他与她她她。只是听到“我只想嬉戏唱游到下世纪”时不禁恻然,到如今你却不再唱了。
《今生不再》一改原唱清亮的钢琴配压低的嗓音,人山人海以低沉的伴奏衬托cass的清冷。加快的节奏,迷离飘忽的唱法,背后是不离不弃的鼓点。听着听着禁不住眼合上口半张,只想趁歌声悠扬,尽情欢畅,哪怕是今生不再的幻像。
《烂泥》回到最初的简单,纯粹到只留低两把吉他相互纠缠。Cass演绎这样的惨情歌,自是驾轻就熟。不同于她以往怨曲一味的哀哀哀痛痛痛,这首从“你 最盛放的玫瑰”开始低声的无奈灰心,到高潮“别轻视我 纵使这种烂泥”的几许决绝,都赋予更丰富的层次。
我一直很喜欢的《黑色幽默》,无论是周杰伦唱周笔畅唱,还是彭羚唱,都给予了一如既往的支持。这次的翻唱,轻轻攀上让周杰伦声沙的高音,也让我有了听懂词的畅快。却一直给我“美则美矣毫无灵魂”之感,不如原唱般入心入肺。
两首周杰伦风格接踵而至却是不同的表达方式。《取消资格》里cass褪去了陈小春的痞,代换了另一种不同于男声的懒。但是不知是风格的不适合,还是主观的不习惯,总觉得cass唱起R&B来只能算不过不失稍欠火候。
另一个版本的《非走不可》。先声夺人的是一段微微撕裂的清唱,在“你的天空宇宙只够我流泪不可跳舞”中加入伴奏,由简入繁。越来越磅礴的陪衬,到最后又入化界般以最初的木吉他结尾,统一,又层层推进。对比开场的弦乐版cass没有之前的用力,更是放开。从“放手给我”后的由弱至强,到“回头路窄”在强势中透露一丝万语千言不敌四字的凄惶,之后果然在“要走得比你早”后弱下来。这才是对味的演绎啊。
听到此,发觉我其实更中意清简的伴奏配她的嗓音。或许翻唱小谢那首迷得我神魂颠倒的《别来无恙》,亦一定美妙无比。
《缠绵游戏》。本身就有好几个版本,诸如纯粹演唱版,对话版,现场medley版……这一次为免相撞掐掉了前面高歌的女声,直接以婉转的吉他开场。与edmond有些用力的哭腔相比,cass的低声吟唱本身就带着一种绝望的凄惨。仿似在冷笑着看这场游戏。高低游刃的声线在旋律间游走自如,抑扬顿挫。为何情不可永久,为何能舍得放手,或根本我没看透,更是说不尽的缠绵悱恻。
如果按照翻唱要唱出自己风格这种标准来讲,在我看来《追》很是不错了。虽没有哥哥复出这样的情感垫底,钢琴和弦乐的厮缠,映出cass的清透。自是别一番风情。
原谅我的偏执。《情书》一直是一首我听不惯,不喜欢,深觉别扭又说不出哪里怪的歌。张学友的版本我就不习惯,到这里依然是抗拒。
《爱我别走》与阿岳勾人飙泪的不羁深情相比,cass从一开始压低的声线到“爱我别走”陡然拔高,精彩又惊喜。
一脉相承的迷幻中cass继续轻唱《欢乐今宵》。与基仔背景钢琴的清爽和一句是一句的决断相比,cass带着一丝依稀的挣扎和粘连。那样动人欲罢不了。
此时此刻才回头蓦现,其实要苛责起来,这张里面依然有那么多的我不喜欢。无论演唱,编曲,还是歌曲本身。
我却不是来指责这有哪些瑕疵哪些刻意。
很好了,已经足够好。你若开口唱。
我是重听一首歌就必定会想起初听这支歌的场景的人。当时的岁月、心境,我正经历的生活、地方,一一浮现,光影流转。今次重听《给我爱过的男孩们》,很特别的是,脑中有两个场景在交战。
第一次听《K歌之王》,第一次《非走不可》,第一次《缠绵游戏》,第一次《黑色幽默》……
与第一次听这张专辑的我。
陈奕迅梁汉文们伴我爱恋失恋,甜蜜心酸。而你,却是伴我每日上学放学,看天边云卷庭前花开。上树摘槐花、逃课、晚自习后与人结伴宵夜、偷藏漫画、与好友交换心事说得满面通红,想起这些过往,耳边总是你。
两种场景,纠缠交换,一一闪过,恍惚却无混乱。仿佛重回那天那地,那样动人欲罢不了。
到此刻,又难免阶段性地惊觉,真的是岁月如歌啊。
岁月如歌,那些岁月就真的如歌般逝去了。
愿你依然与我常在。
直到不知哪里扒来的《完全因你》。
后来知道。
你是林海峰的老婆,两个孩子的母亲。
你是曾经的歌后。
也好,这样的小情小调,如我喜欢的你。
我却不是来指责这有哪些瑕疵哪些刻意。
很好了,已经足够好。你若开口唱。
与第一次听这张专辑的我。
到此刻,又难免阶段性地惊觉,真的是岁月如歌啊。
岁月如歌,那些岁月就真的如歌般逝去了。
愿你依然与我常在。