Jazz 創造者

Jelly Morton是爵士樂最重要的的創造者之一。在二十世紀初,紐奥良流行的Ragtime散拍音樂正在進一步發生演化的時刻,Jelly Morton正是催動這種演化的化媒。身為歐洲有色人種移民克理歐(英文Creole,法國/西班牙殖民非洲后產生的混血人種,移民美國后以白人自居,一直到杰姆·克劳法 Jim Crow laws,美國十九世紀末的種族歧視法案,將他們劃為有色人種),Jelly Morton有音樂的家學淵源,但他在紐奥良的紅灯區演奏的事被家裡知道之后,他就被趕出自家大門,家人覺得他為妓女們演奏敗壞了家庭的名聲。當時Jelly Morton演奏的算是藍調,大家都知道,爵士樂來自諸多源頭,有藍調,有Ragtime等等,吸收了軍樂與歐洲古典樂的技法,Jelly Morton彈奏的藍調有自己的風格,而這個風格為后來的爵士樂的創造奠定了基石。爵士樂是最能代表美國精神的樂種,它是一種完全誕生在美國的音樂,當然現在隨著演化,它已經變得更加全球化了。
Jelly Morton在美國游吟,二十世紀三十年代中葉到了華盛頓,在酒巴裡演奏沒掙到什麼錢,而且血災臨頭還被人刺了幾刀。不過他在華盛頓的歲月卻發生了一件重要的事,他被引見給美國國會圖書館的音樂研究者,為了研究,他接受了國會圖書館的訪談和音樂錄音(就是這張唱片最初的原由),他講了許多二十世紀初發生在他身邊的事,這些資料對后來爵士樂的研究非常珍貴,也是奠定他成為爵士樂創造人地位的一個重要文物吧。由於這個是非商業灌錄的音樂,所以它的藝術價值要低於它的歷史考古價值。這些錄音曾以許多形式發表,直到2005年才發行了八張CD的完整版。這張碟同年獲得葛萊美獎,Jelly Morton同時獲得了葛萊美終身成就獎。