时间错位症患者
一、时间错位症是什么?
患者的精神无意识地游历于生命的各个时间段之中,患者的精神年龄毫无逻辑的变化,就像一生都在时间隧道来回穿梭。
比如:假设你是在患者精神年龄20岁时认识他,两年之后他的精神年龄倒退成了17岁。那么以他的立场来说,你应该是3年后才会遇到的人。所以有关你的记忆,会在他大脑中自动封存,直到精神年龄再次回到当初与你相遇的20岁或20岁以后,他才会记得你。
但表面上的失忆只是一种假象,曾经发生过的事总有一天会再次回想起来,即使可能只是停留几年几个月甚至几天。但记忆本身却是真实存在的。
二、时间错位症患者
每个早晨他从一片白茫茫的亮光中醒来,屋子四面都是干净刺眼的雪白色,床单、被子也都是干净的白,他面色苍白的打开白色的冰箱拿出牛奶倒进透明的玻璃杯一饮而尽,在仰头闭眼的瞬间,你还能看到她的白眼球并没有被眼帘完全遮住,这便是时间错位症患者的清晨,是的,电影里也经常这么演。
时间错位症患者的心里,世界是没有过去和未来的,他们穿梭于自己独立的时空中,没有人知道,究竟是有什么力量控制了他们的大脑,还是主观的强大趋势他们执拗的追求这种自由;也没有人知道他们究竟是乐在其中还是苦不堪言,我们只知道时间错位症患者的世界“根本不存在出路,只存在幻想。”
三、青春,无所归依的青春
刘子芙,巨蟹男,年近而立,未婚无偶,叉叉省叉叉局优秀公务员,热爱的事物包括:匡威帆布鞋,各式帽子,自弹自唱和自己老也过不去的青春期。28岁的时候,他带领拇指姑娘乐队出版了中国第一张另类儿童民谣专辑《诞生了》,有人说那张专辑将他们带回自己幻影般的童年,也有人对子芙唱歌的发音方式频频撇嘴表示难以忍受。就这样,在褒贬不一的声音中,在子芙29岁这一年,拇指姑娘经过了一系列的人员变动,终于在这个初夏,以三只巨蟹一名双子的变态阵容,带来了一张与青春有关的专辑——《伤花怒放》。在给乐队拍摄《伤花怒放》的专辑照片时候,子芙提出他们一定要穿大陆普行肥大运动款校服,我说:“哟,您们上中学了?不带红领巾了?”他说:“是啊是啊,我们长大了。”那么,若要用什么词来形容拇指姑娘这只似乎过分晚熟的乐队,我想也许只有这个词“时间错位症”
《伤花怒放》——一张关于青春的专辑,里面弥漫着关于青春的诸多关键词:忧伤,焦虑,孤独,单纯,失散的朋友,初恋的爱人,以及流动的音符和跳跃的阳光。聆听这张专辑,人们会被这群时间错位症患者轻易感染,循着青春留在我们生命里的清晰烙印,闪回到记忆的某个珍贵的角落。
然而,即便能够轻易的感受到那些逝去的气息,我却也难以对那种感觉做哪怕只一字的描述,我听了很久,想了很久,绞尽脑汁,只找的到一个形容词:“嫉妒”。印象中的青春应该是个令人嫉妒的夏天,有绿树红墙,有简陋的操场,有奔跑的少年,以及清晨的摇滚乐,一切都与我幻想中青春该有的经验吻合,就如同你我共同为之迷醉过的那首歌。
青春,那个埋藏了无数秘密的年代,那些亮闪闪的日子,那些对爱情对未来对誓言都深信不疑的时光,那些有着错综的心愿和早熟的感情的人们,他们在我们匆忙长大的途中,随着刹那的阳光偷偷闪过,随着盛夏的翠绿色悄然消逝,随着温暖的微风流淌过时间的每个缝隙…他们在我们面容迅速衰老的过程中,被一次次的翻出整理又一次次被试图妥善安放,却至今仍旧无所归依……
四、所有的风都吹向他们,所有的花儿都为他们盛放
时间错位症,有时也许会成为一种渴望。它让时间变成幻影,幻影中,可以看到我们最美的时光:年少轻狂的脸庞固执着伤感和迷茫的神情,任性的嘴角闪烁着热情的光,人们尚有力气热烈的相爱或者狠狠的与自己最爱的人做对……一切都在时间的流逝中定格为我们渴望却始终不可及的永远,让人迷醉。
谁能够站在时间的门外,把走失的岁月拽回来?
你的青春是什么样子?
是不是也令人沉迷像一首流水般的歌?
你会如何向我描述你的青春?
在我们急速奔向冷漠和衰竭的路上……
二、时间错位症患者
三、青春,无所归依的青春
四、所有的风都吹向他们,所有的花儿都为他们盛放
谁能够站在时间的门外,把走失的岁月拽回来?
你的青春是什么样子?
是不是也令人沉迷像一首流水般的歌?
你会如何向我描述你的青春?
在我们急速奔向冷漠和衰竭的路上……