聆听手记:《红旗下的蛋》
《红旗下的蛋》,崔健在94年发表的第三张专辑——当然,刨去《浪子归》不算,此专辑距89年首张《新长征路上的摇滚》是五年代时间,距91年代第二张专辑《解决》三年,崔健以两到三年的时间来创作与录制,不可谓不精工细作了,而专辑《红》所传达出的内涵与诠释手法应该是那个时期最出色最先锋的,即便是放到十五年后的今天来看这种褒奖亦不为过。
尽管专辑只收录了8首歌,且其中还包括一首纯器乐作品,但专辑的质的厚重并不因曲目的稀少而减弱。崔健在专辑众歌曲的编配上融入了一些之前作品中不多见的新鲜元素,尤其是如萨克斯、唢呐等吹奏乐器的恣意发挥最为引人注目。在《飞了》中,正是萨克斯在快速节奏下的短促而扭曲的乐句营造出躁动的情绪;在《红旗下的蛋》近乎八分钟的长度中,无论是前奏、间奏、尾奏还是与在人声的对应时,萨克斯跳突的声音随处可闻,并由萨克斯和唢呐联袂为歌曲涂抹出极富戏剧色彩的荒诞感。部分歌曲中被刻意加重加厚的节奏声部也是专辑的亮点之一,如《飞了》中加入的京剧锣鼓、《红旗下的蛋》和《盒子》中沉闷厚重的大鼓——当然,对节奏的重视也是与歌曲的说唱风格不无关系,这一点在之后的《无能的力量》与《给你一点颜色》中表现得更为突出。此外,由崔健独立编曲的三首歌《宽容》、《北京故事》、《最后的抱怨》则凸显了其对音乐卓越而娴熟的驾控力。《宽容》和《北京故事》在简洁中见丰厚,《最后的抱怨》却是在繁复配器中演绎出起伏与跌宕,其中笛、筝的编配尤为出色,较之前一张专辑中的经典《快让我在这雪地上撒点野》亦不逊色,虽不如其狂放不羁,但手法上的从容大气与搭配上的浑融绵密却是崔健其他歌曲难以匹敌的。专辑末尾两首作品《误会》和《彼岸》与其他歌曲比稍显单薄,作为纯器乐作品的《误会》本该是萨克斯手刘元的出彩处,但在编曲上手法却略显拖沓,应该算是整张专辑的不足。
抛开音乐看,这张专辑里以《红旗下的蛋》、《盒子》为代表的词作理应得到更多的重视。崔健——作为中国摇滚的首要人物——甫出道就带有着鲜明的反叛意识,但这种反叛更多的是在迂腐而虚伪、以谄媚权贵为内容的主流文化对照下彰显出来的觉醒后的自我意识。如果硬要说崔健的前两张专辑的作品里涉及到了某些政治因素,那也是用了异常隐晦、曲折的方式来表达。但在《红旗下的蛋》中,崔健终是做出了改变。如果说过去摆出的是姿态,那么而今则露出了獠牙。
“权力在空中飘荡/经常打在肩上/突然一个念头/不再跟着别人乱走”
“肚子已经吃饱了/脑子也想开了/别说这是恩情/永远报答不尽/我们不再是棋子儿/走着别人划的印/自己想试着站一站/走起来四处看看”(摘自《红旗下的蛋》)
歌曲《红旗下的蛋》清晰明确地表达出了对现实与自身的冷静认知,那种冲出政治欺蒙和压榨后的勃勃生气极具震撼力。相比之下,《盒子》的歌词要更加犀利。对“胜利者”,对他们的愚弄民众和虚假的乌托邦幻梦的抨击透骨入髓!而最后一段口号般的歌词也可以看作是崔健为那些独裁者写出的檄文!
“回去砸烂那些破盒子/回去撕破那个烂旗子/告诉那个胜利者他弄错了/事情早就开始变化了”(摘自《盒子》)
尽管两首歌仍旧是以修辞手法来诠释愤怒,但其矛头的指向已清晰明了。在之后的专辑中,崔健再也没有写出这般带有政治批判性的作品。然而恰恰是这两首颇具战斗精神的歌曲,为尚在初起阶段的中国摇滚撑起了一副铮铮铁骨。
文/永客他乡 2009/5/27
【附记】与崔健合作次数最多的乐手应该是刘元——参与崔健五张专辑的录制;其次是艾迪,参与了四张——除去《解决》外。崔健的每张专辑都要更换一名鼓手,第一张的鼓手是张永光与刘效松,第二张的是马禾,第三张的是权友,第四张鼓与打击乐器是包括王澜等多人完成的,而第五张的是贝贝。几个鼓手里我最喜欢的是参与了专辑《红旗下的蛋》录制的权友。对此人所知甚少,但对专辑《红》里他演奏的鼓却印象极深且佳。可能也是因为这张专辑的曲风多样化的原因,鼓手的发挥空间更大,而之后的《无能的力量》与《给你一点颜色》加入了电子节拍后鼓手的发挥多少受了限制。专辑里如《宽容》、《最后的抱怨》等歌的鼓击都颇精彩,不刻板,富于变化;根源风格的《北京故事》的鼓听来亦是从容有味;《红旗下的蛋》与《盒子》力道十足,并成为专辑的最为重要的音乐特色,这点自不必多言了。
94年买过这张专辑的首版磁带,一直珍爱并收藏。因为喜爱,05年再版的CD也一并买下。首版的专辑内页里没有印上《盒子》的歌词,再版时补加了上去。由此可以看出《盒子》一歌的针砭力度还是另当局感到骇然与不安。崔健敢于在五年前的某个事件后、大陆政治气氛紧张的时期写出并发表《红旗下的蛋》与《盒子》这样的歌曲,其勇气实可嘉。丑行与暴政可以躲过一时,逍遥一时,但历史会毫无留情地记录下他们每一个肮脏的足印,当然也会铭刻下那些斗士们勇敢无畏的抗争历程。
2009/5/29
文/永客他乡 2009/5/27
2009/5/29
© 本文版权归作者 永客他乡 所有,任何形式转载请联系作者。