顶马说写乐评最方便
听到哪吒纯属偶然,在Carsick Cars,Snapline,后海大鲨鱼耀目光芒后还有这么一支鲜为人知的乐队,唱着标准的普通话和京腔十足的“one two three four”,充满着久违的亲切感。
无论美好药店《脚步声阵阵》的封面是否借鉴winter and winter,某支乐队学Sonic Youth有多像,或者我也关心The cure和哪吒是否有某种羁绊。像鲁迅先生说的,做一个拿来主义者嘛,“师夷以以治夷”这种有些鄙陋的说法大家也不是没听说过。
但是,中国音乐真的能“治夷”吗?早已不见当年张楚窦唯何勇带来的新浪潮和感动,耳边充斥着语法凌乱的外文和似曾相识的片断。新青年们在live house中跳跳跳跳,沉溺于未知的少年中国。
哪吒这个的名字,有着典型中式人物的气魄和胆量,却也不小心如哈姆雷特的悲剧一般,只留下了10首歌曲。女主唱的声线和男主唱配合得恰到好处,在4AD中简直可以用迷幻来形容,而用捎带台湾腔的发音去唱小怪物去天堂之类的清新歌曲简直就是多余和浪费了。除这首歌以外,哪吒的歌词都带有一种特别的意象和小聪明,靠各位用耳朵发掘,不多剧透。
顶马说,写乐评最方便,可是听毕哪吒觉得很难提笔。也许是鄙人才识浅陋,也许是听了很少一些坚持唱中文歌的乐队之后有感而发,也许某某现场气氛比专辑录音好个一万倍,这又能说明什么问题呢。
我记得哪吒有一句歌词是这样的,你觉得恨却离不开。
鲁迅先生又说,我们要拿来,我们要或使用,或存放,或毁灭。……首先要这人沉着,勇猛,有辨别,不自私。没有拿来的,人不能自成为新人,没有拿来的,文艺不能自成为新文艺。
以上。
我记得哪吒有一句歌词是这样的,你觉得恨却离不开。
以上。