大学无用论。
大学无用论。美国的大学教育,难度和实用性都远超中国。但无论怎样,学校里的教育不能代替亲身实践的经验(我写过四年程序,和我学过四年写程序相比,谁强?),而且学费又如此高昂,所以大学无用论总是有市场的。
迟来的注册。Kanye West不是辍学了吗,为什么还要“注册”?后面更奇怪了,有张专辑叫“毕业”,他这岂不是自己打自己嘴巴,一边鼓励别人不要毕业,一边自己毕业。我觉得别人奇怪,别人也会觉得我奇怪,在别人看来,我的几张专辑互相之间也是有矛盾的。
按照是否接受过高等教育来划分,音乐人分三种档次:没上过大学的,上过大学的,大学毕了业的。我计划成为第三种。我预言,未来的乐坛将以我这种高学历人士为主导。高等教育能使我们的作品更深刻,但那是未来的事情。目前,我们的局限性在于,谈论的话题都离不开校园生活,社会实践则一片空白,所以我们的音乐尚不能深刻反映社会现实。君不见韩寒、郭敬明等,早就不是学生了吧,写文章还离不开校园生活,这是知识分子的阶级局限性。鉴于此,我立志要深入基层,像Nas和Mobb Deep一样洞察街头巷尾的百姓。
Kanye West出了小熊三部曲,我要出架构师三部曲,软件学院三部曲,也是大学题材的。我不是跟他的风,我的风格跟他是不会像的,但有一点我一定向他学习,学习他的商业头脑,如何让唱片大卖,他的营销本事比那些学校培养出来的MBA强多了。