温婉简约 空灵华丽 破茧成堞

周路明是我一直关注的一名艺人,今年他终于签约了以推行内地优秀摇滚和民谣音乐著称的十三月唱片,与中央音乐学院大提琴专业大三学生孟楠一起组成了“谜谣乐团”。在“谜谣乐团”中,周路明担任主唱兼吉他手,孟楠则是大提琴手,偶尔也负责和声。这种乐团组合形式在内地华语乐坛应该算是首例,有一些新鲜特别的感觉。
“谜谣乐团”融合拥有偶像气质、古典气质和民谣精神的三大特征,同时还具备一定的创作能力。在谜谣乐团的音乐当中,每一首歌曲当中将有周路明质感十足的声音与美妙的大提琴交相辉映,大提琴将扮演和人声一样重要的地位。这有些类似于我一直很喜欢的Damien Rice,他的很多歌曲中都加入大提琴的伴奏,人声和大提琴完美配合,非常有味道。
《蝴蝶》是“谜谣乐团”的首支单曲,叶风作词,马条作曲,周路明本人不仅是主唱,还参与了编曲等创作工作。《蝴蝶》柔美的旋律朗朗上口,大提琴的配合也是恰到好处,更为作品增添一份古典和神秘的气息。周路明的嗓音和他以前的原创作品中呈现出来的感觉不大一样,更加清新而脱俗,带着珍珠般的圆润,还有一份超凡的空灵感。歌词更是视角独特,蝴蝶飞进那烟圈,也好似那飞蛾扑火般的义无反顾和一意孤行。为爱而付出的,往往不计代价。蝶儿与花,风儿和沙,谁又说的清谁是谁的纠结。为爱而付出的,永远不需要回报。真爱也永远无冤可申。
在《蝴蝶》这首歌里面,我听到周路明嗓音中那无限接近透明的蓝色忧郁。怎么有些绝望,却也带着温暖。怎么有些决绝,却又带着留恋。怎么那么绝对,却又迂回婉转。他带着独特中性质感的嗓音在这首歌里面表露无疑。如丝绸般拂过耳边,一听难忘!
在此特别想把这首好歌推荐给豆瓣的朋友们,希望你们也能喜欢这首歌曲!