她唱
第一次听她的歌,是那首歌词很有特色的《姐姐妹妹站起来》。记得刚高中毕业第一次去钱柜时,就点了这首歌,其实除了高潮剩余的我都不会唱,同去的男生看着MV上的歌词,极度yy的笑。这首歌该是不符合我的淑女形象吧,可它很过瘾啊——当年居然会为这个小纠结。呵呵。
09年的5月迎来她的新专辑《走路去纽约》。一首一首的听,原来她不像我之前印象的那样喧嚣,只会在激昂的节奏下嚷着“十个男人七个傻八个呆九个坏”。也不是赤裸裸的呐喊着纠结和伤痛,歌词中总还有倔强和独立在,以及一点点的玩世不恭。有伤痛却还是会去面对,不让情绪肆虐,不承认也不愿意自己是一个弱者失败者。究竟坚强和清醒是一件好事情,还是说,这样严格要求自己只是因了自尊和自怜?可让人心痛的,就是这点不服输。
这两天,一直听她的“女人心事”。
她唱:“那种聪明带点防卫的气质,想放弃却又不甘心的样子。”聪明的女人,该是有一定学历有一定智商有一定事业,所以不会轻易失态,不会随便暴露自己的无助,但不会更难动真情。她们,懂得什么是适合什么是不适合,懂得克制,懂得放弃。
她唱:“那种以为自己什么都可以,喝了酒却又哭的像个孩子。”精干的女郎,不愿成为谁面前的loser,永远有一大堆道理来说服自己可以活得很精彩,可以不依赖谁打点好一切,可以让时间抚平所有的伤痛。平日里你看不到她们的泪水,可这藏在心底的泪,让人真是难过。
有这样的女人,可以哭的一把鼻涕一把泪以死相逼,有的女人,只是转身离开从此淡出你的生活。前一种,释放过后自己畅快,性情中人又惹人怜惜;后一种,把一切一切都化作缄默,压在心底不让你看到她的纠结挣扎。可谁又能说,这两种,倒底哪个心底更在乎?
她唱:“曾经我也痛过我也恨过怨过放弃过,在自己的房间觉得幸福遗弃我。如果没有分离背叛的丑陋,怎么算是深爱过。”世界有时会变得灰暗,努力的想去抓住什么,可是心里的那个地方始终是空落落的。睁着眼睛睡不着,紧紧的抱着布偶,等着天亮。据说时间是最好的良药,可是新的一天,总是那么缓慢才会到来。
于是,陶子温柔的唱,这些痛苦都是再正常不过的事情,它们是你这段心路历程最诚恳的见证。它们说明,你不是不在乎,不是不认真,不是玩玩而已。你对得起了自己,痛苦在最后以它独特的形式证明了这段时光的价值。
她唱:“请你试着相信一爱再爱不要低下头,别怕青春消失就不信单纯的美梦。”纵然是遇到了挫折,也不会怨天尤人,不会因此对真善美绝望,不会自暴自弃。而是,仍然相信会有美好的存在,而不再执着于过去是谁对谁错。这样的女子,不因为伤痛而否定一切。在每一次都不畏首畏尾,全心全意的投入,也会在离开时强压心痛。别怪她心硬不回头,若是你能提供正确的解决问题的方式,她怎会离开?她其实也想留。
她唱:“我在这岸看着你游,为你的坚持感动,你会的,有一天会幸福的。”感谢陶子,唱出了这么温暖有力量的一句话。需要的并不多,只是一句美好的期许,就可以被支撑着去面对阴霾。虽然不知道未来是什么样子,但心中装着幸福的梦想,日子就多了些自己洒下的阳光。而幸福的定义可以很宽泛。
我已不想再写一些劝解性质的道理。这个时代的脚步太快,状况太多让人应接不暇。习惯于隐藏悲伤,看开一切,理智清醒不纠缠不抱怨不委曲求全的女子,有时候,也需要一杯酒,让眼泪来证明下,自己有的脆弱的一面。