花火终有消散时——《当代歌坛》梁咏琪【礼物】
花火终有消散时——《当代歌坛》梁咏琪【礼物】
转载!
推荐曲目:错过,一个地方,abcdefGG,心魔
专辑评分:三星半
梁咏琪红的时候,红过蔡依林。这是让90后的小朋友知道梁姐姐曾经最这么红过的唯一途径。她像氧气和纯净水以及一切无害无副作用的东西。甚至像一颗樱桃,又贵又好味。但某些执着的念头让她跌过再跌,起来的时候已经步入熟龄。不过,爱她的人仍然爱她。
升格做制作人及封面内页美术总监的GIGI,交出的是一张相当稳阵的专辑。受个人喜好所限,她平稳地将自己放在了“GIGI应该是这样的”的位置。到处兵荒马乱,不是成佛升仙就是画地为牢的CD之战,加上经济危机笼罩,保持本色的最省时省力的战略。受年初公映的电影《爱得起》影响,她今年似乎是全力在塑造自由自主的30代女人形象,此专辑更证明这一点不是个人错觉。这个曾经是少女偶像,如今摇起30大旗,开始思考身为女性身份的GIGI,已经不再是在浮面上跳舞的Girl了。如果你的满足仅止于她所带给你的空气般清新魔幻的过去,不如从这张开始,试着设身处地为她想想。她不可能一成不变的。
其实专辑跟从前一样浅显听,从歌词中冒出少少“熟味”只是这个她与从前的她在态度上差别。为自己做监制的好处,是了解自己可以唱好什么歌,一手包办,合身非常。GIGI学设计出身,所以专辑节奏良好。一贯的抒情压阵,偶有两首脱缰而出,总的来说,除了量身打造的《我是你的梁咏琪》稍嫌做作怪异之处,CD如履平地,清淡可口,软硬兼施但力度适中,完全不惊险。
GIGI包办词曲的《礼物》已经离辉煌的《花火》时代太远,那时她有坚持倔强,新闻当前,仍然平静得像块冰,但就歌本身来说,豁然开朗却不如当初的铿锵有力,那时随便丢出一句“来吧伴我飞”都叫人激赏,但也许生活的本来面貌就是处变不惊,中规中矩。最赞的一首是与她和平大使般的形象有关的《一个地方》。标题党是不会爱这首歌的,编曲卦也请绕道走,最重要的是GIGI的表现轻松可爱,这种心灵旅行之歌,初夏世界听来心境开朗。最惊喜的是《abcdefGG》,从来不怀疑高音部分欠缺的她可以把一首快歌用各种真假气声转换表现得很好,作为专辑里的性格之作,即使待在中段到末端的位置仍然止不住BlingBling,为整体平均的专辑添油加醋,GIGI声音性感,十首歌里口味最重。
也许GIGI更想让人听出她在《礼物》,《爱得起》或者《长岛冰茶》中爱情熟龄硬态度,但这一几乎是硬塞给人的认知,要消化还是需要时间。“GIGI应该唱什么歌”,是她早已经经历和明白饿概念。是少女味或《Funny Face》的成长版,或者难忘任性的《原来爱情这么伤》的流泪感悟都可以,女人成长史是听出来的,遵从内心就是成全自己,这次除了有些难免的操之过急的硬伤之外,GIGI将自己包装得良好。
很喜欢《当》的碟评~~
转载!
推荐曲目:错过,一个地方,abcdefGG,心魔
专辑评分:三星半
很喜欢《当》的碟评~~