听过才有发言权,重塑的新专辑
看了很多评论,有好有坏,可是当一个评论者一跃上了一层楼,俯视的时候我发现他们只会看见那些好的,坏从此从他们的文字里消失了。
所以很钦佩这些乐迷写的文章,爱憎分明。
重塑雕像的权利,撇开对他的喜爱,来看这张唱片,不得不得说是中国摇滚史上的一个代表性的东西,设计,录音,创作,歌曲,形式都是前所未有的。所以,我有点震惊。
别拿这张和上一张EP去比较,就像别把双胞胎放一起比较,没有意义。
如果说上一张是内心狂躁不安的后朋克,那么这张无疑是重塑的成长最好的佐证,谁不在成长?多少摇滚明星不都是从年少轻狂到现在的平淡出奇?当然说重塑平淡有些不大合适,只是我很喜欢听他们一路走来的感觉。就像看着自己的孩子小的时候和更小的时候,虽然明白的东西不一样了,感觉不一样了,但是都很喜欢。那么,你会拿你孩子二十岁的时候他三岁去比较么?
很多人会,很多人都在拿某某乐队的这张专辑和处女座比较,或者大肆批评乐队年老复出而发行的专辑,不是没有意义,很多乐评人都在写,可是我想倘若你真的喜欢这支乐队,完全不会在乎他们的音乐有多糟糕后来,但是,大部分人希望自己喜欢的乐队给他们的印象永远是那种最好的最经典的,心情可以理解,可是摇滚乐也不光是感性,他也有理性的成份。
因此,我认为这是一张不折不扣的重塑专辑,我想大部分人会说重塑像BAUHAUS,那你们错了,没有一个乐队是不受前人的影响的,我承认重塑是受到了BAUHAUS的影响,倘若你们真的喜欢重塑就应该仔细去听,反复地听,那么你们就不会说像BAUHAUS了,因为确实不像,或许编曲形式上更像TELEVISION。
我们欢迎不同的声音,这是每支乐队都应该具备的,那么在你批评这只乐队或者这张唱片之前请耐心的听完他,听透他,因为每支乐队都是需要尊重的。
峰回路转,话说那么多,这张专辑最牛逼的地方应该就是专辑的动机和设计,而歌曲的顺序编排我觉得已经不错,但是我心中的经典应该是P.K.14的《谁谁谁和谁谁谁》那张,我觉得那是国内摇滚乐队很难超越的一个屏障,但是现在几乎没有摇滚乐队直接挑战而是绕着走,因此,这也是我比较失望的一点。
这张专辑的好的地方太多,就不一一列举,关键是我说好压根儿一点用都没有,要你们自己去听,用心发现,发自内心的喜欢和感动,而不是随大流。
所以很钦佩这些乐迷写的文章,爱憎分明。