不断前进着的David Bowie
【这评论写得非常匆忙,很多事实没有去核对,语句更是一团糟。我以前写过另一篇Station to Station的评价,被加精了,这篇的价值仅是增补一些信息。】
对David Bowie来说,他一生中最重要的三张专辑是:
3. Ziggy Stardust
2. Low
1. Station to Station
这个排名并非来自Bowie本人,纯属乐迷杜撰的。这么猜的原因在于,Station to Station象征着David Bowie一生的艺术轨迹,他一生遍历了朋克和另类摇滚领域的很多子流派,他的风格多样因此被称为变色龙,他遍历的每个结点,就是一个Station。(我是架构师,喜欢用计算机专业的术语)
Station to Station可以用来比喻他总是从一个结点前往另一个节点,不断前进着。“Station to Station”本来是俚语,是吸毒的意思。很多音乐人都没能像他一样,过了戒毒这一关,看来英雄难过美人关的谚语要改一改了。
正是因为Bowie如此的毅力和意志,才成就了历史上最长寿(我指艺术创作的寿命)的音乐人之一。
我觉得这是David Bowie最纯真的专辑,没有Glam rock时期的花腔演奏,也没有后期的工业污染,甚至连电子的成分都没有(到discogs确认一下),以清净淳朴的方式唱出真实的感受,便是感人的。如果说他是变色龙,那么在这张专辑他的颜色是最清淡淳朴的。
Bowie在本专辑之后随即和Brian Eno进入电子音乐的领域,这张没有电子成分的《Station to Station》便成了他戒毒时期的唯一一张“清净”的专辑,显得格外珍贵。
这张专辑也让我看到了soul(灵魂音乐)这个音乐类型对个人情感的表现能力。从现在开始我大概不会把funk和folk两者搞混了……