Rahsaan Roland Kirk
Rahsaan Roland Kirk (1936-1977) 來自美國俄懷俄州,出生後沒多久就失明,他在俄懷俄州立盲人學校就讀, 12 歲便在校園組的樂團玩薩克斯風與黑管, 15 歲擁有屬於自己的樂團,在俄懷俄州表演.
16 歲的某天他夢到自己可以一次玩三個樂器,隔天他跑到樂器行試遍了所有的簧管樂器,後來老闆帶他到地下室,那裡有一些二手的樂器,他發現兩支西班牙軍樂隊使用過的薩克斯風,一支叫做 stritch,是中音薩克斯風的一種,另一支叫 manzello,外型有點像中音薩克斯風,但聽起來像高音 (薩克斯風).
Kirk 把它們買下來,再加上一支高音薩克斯風練習,同時吹奏三項樂器,有時稍微不協調,結果就變得很刺耳,這種吹奏方式十分具有特色,也讓 Roland Kirk 的音樂豐富化了,有時他也會使用霧號,口笛等樂器,讓表演更具戲劇張力.
1956 年 Kirk 製作首張專輯,卻沒被大眾注意, 1960 年透過 Ramsey Lewis 幫忙, Kirk 在廠牌 Cadet 旗下錄音,馬上引起爭論,大家都覺得他在耍噱頭, Kirk 為自己辯解,說他演奏的每個聲音都其來有自,當他在演奏時,腦子會出現霧號與其他聲音,他知道自己在做什麼.
事實上, Kirk 對傳統爵士樂瞭解甚透,也知道早期的音樂,例如 Jelly Roll Morton (與 Fats Waller),他們將汽笛,哨子,人聲與汽車喇叭等聲音加入作品中,成為相當特殊的音效.對 Kirk 來說,爵士音樂就是 black classical music,他承繼了 black classical music 狂野,不屈服的精神,從這角度而言,他就是 pure - Kirk 的作品中幾乎看不到任何早期歐洲音樂的影子.
1961 年 Kirk 與 Charles Mingus 工作了 4 個月,且出現在 Mingus 的專輯 Oh Yeah 裡,與他一同到加州巡迴的結果,是名聲逐漸在國際樂壇間傳開,與 Mingus 的工作合約到期後,便開始踏入歐洲,在西德的 Essen jazz festival 活動裡獨奏, 1963 年起 Kirk 便固定與他的四重奏出國表演,第一個固定表演的場所是 Ronnie Scott 的 Jazz Club, 60 年代後期到 70 年代初期, Kirk 的樂團 Vibration Society 在美國,加拿大,歐洲,澳洲,紐西蘭的各大 club,現場音樂會與主要的音樂節裡表演. 其實光聽 Roland Kirk 一個人表演,就有四重奏的感覺了,沒有四重奏至少也有三重奏,說他是薩克斯風的超技樂手,一點也不恭維.
導演 Dick Fontaine 拍的一支 短片 Sound (1966-67),裡面出現的人物包括有 Rahsaan Roland Kirk, John Cage 與 David Tudor.. 等
1967 年 4 月 Roland Kirk 在錄完專輯 Now Please Don't You Cry, Beautiful Edith 後便來到 Atlantic,到了 11 月 Kirk 決定帶著他的四重奏樂團 (鋼琴 Ron Burton, 貝斯手 Steve Novosel,鼓手 Jimmy Hopps) 透過藍調與 60 年代中期傳統式的 groove 來表達內省的,深沉的,細長的氛圍.
同年 11 月 Roland Kirk 首次在 Atlantic 唱片旗下發行專輯 The Inflated Tear (後來又在相同廠牌發行另外兩張響叮噹的專輯 Blacknuss 與 Volunteered Slavery),這張專輯一推出時並沒被注重,連製作人 Joel Dorn 與老闆 Neshui Ertegun 都對 The Inflated Tear 沒有抱持太多期待.
Kirk 在這張專輯一人演奏了笛,黑管,薩克斯風,哨子,還有上述過的 strich 與 Manzello 等樂器,發展出屬於自己的聲音,尤其是當這些樂器同時被吹奏的時候,馬上引來爵士樂迷的齊聲躂伐,說他耍噱頭,不過隨後這群批判者在聽完壓抑又高雅的 Black and Crazy Blues,令人眩暈的 Creole Love Call,靈魂深處的 The Inflated Tear,隨風飄逸的抒情小品 Fly by Night 後,對他的作品如癡如醉,愛恨交加.
結果發行後第一年 The Inflated Tear 就賣了超過 1 萬張,這個數字超乎 Kirk 想像,也是他始料未及的 夢,他對爵士的涉獵與專業在這張專輯中表露無遺,對於想了解他的樂友來說, The Inflated Tear 是一張指標性的入門專輯.
Volunteered Slavery 專輯於 1968 年到 1969 年 間錄製,音樂風格偏向非洲詩歌與後咆勃,藍調,參與錄製的樂手分別是小號手 Charles McGhee,伸縮小號手 Dick Griffin,風琴手 Mickey Tucker,貝斯手 Vernon Martin,鼓手s Jimmy Hopps, Charles Grady 和 Sony Brown.
Volunteered Slavery 光以字面來看恐讓人朝性變態的方向產生荒謬聯想,原因就出在於 Slavery 這個字上,不過這裡所指的奴隸,指的是非洲裔美國公民長久被歧視而遭受到不公平的待遇.這張專輯的命名,只是 Roland Kirk 的機伶和小小的惡作劇罷了.
從他在歌曲中誇飾說著: If you wanna know how it is to be free/ You got to spend all day in bed with me 就可欣賞他的幽默方式.
Kirk 不只一次透過這種詼諧嘲諷的方式傳達心中對於黑人人權觀感的憤怒,如果你還聽過他的其他歌曲如 Inflated Tear 或 Black Mystery Has Been Revealed.
暗潮洶湧的旋律首先透過簡短的薩克斯風聲音,接著聽到 Kirk 重複吟唱著: Oh, volunteered slavery has got me on the run / Oh, volunteered slavery has got me havin' fun,讓人回想起黑人音樂一應一答的獨特合唱方式, Sun Ra 的專輯 Space Is The Place 和 Outer Spaceways Incorporated 也有相同特色.
當 Kirk 用次中音薩克斯風二重奏時,其他團員想辦法讓整個 groove 獲得延伸,然後逐漸點燃情緒,巧妙地增加聆聽者的感受力, Kirk 狡猾地在歌曲某段落引用 Hey Jude 的和弦並不令人意外,他總是大方的公開讚揚 Beatles 和 the Animals 的音樂對現代音樂有廣大的影響力.
Spirits Up Above 以藍調方式激烈喊唱,非常具有靈魂味道, Kirk 演奏 Burt Bacharach 與 Hal David 製作的經典歌曲 I Say a Little Prayer,及向 John Coltrane 致敬的歌曲 Afro Blue, Lush Life, Bessie's Blues,雖然朗朗上口的旋律就可達到百萬銷售成績,同時還扣人心弦,不過透過他的演奏,可能就需要願意接受新事物的聽眾,才能瞭解其詮釋方式, Kirk 將黑人音樂演奏出獨一無二的版本,將這些歌曲推向更崇高的境界,這是需要對音樂歷史透徹知悉,同時還要兼備音樂素養與演奏技巧的大師,才有辦法完成任務.
1975 年, Rahsaan Roland Kirk 因中風關係導致半身麻痺,依靠驚人的意志力,他使用單手吹奏 - 帶著這個屬於薩克斯風手的夢靨 + 天敵般的疾病出國巡迴,到音樂節裡演出,還出現在電視節目上, 1977 年因為二度中風, Rahsaan Roland Kirk 不幸辭世,享年 41 歲.
Kirk 不僅受到大眾喜愛,連音樂家也對他欣賞不已.他並沒有閉門造車,完全讓自己投入於整個爵士樂史,從早期的紐澳良,透過 swing 與 bebop,經歷 60 年代的抽象爵士,與 70 年代的 avant-garde.整個音樂生涯中 Kirk 錄製了許多向自幾己敬愛的音樂人致敬的歌曲,這些人是 Fats Waller, Billie Holiday, Duke Ellington, Lester Young, Thelonious Monk, Sidney Bechet, Don Byas, Roy Haynes, Charles Mingus, Clifford Brown, Barney Bigard 與 John Coltrane.
Kirk 通曉爵士樂史,我們卻無法對他的音樂或他個人下定義,既非傳統樂手,亦非完全極端的前衛,即便到了 90 年代,他的音樂聽起來絲毫沒有過時的感覺,因為 Kirk 總是在平常熱衷於聆聽與學習,他的天份啟發許多年輕樂手,除了樂手身份外,他也是優秀的製作人,最為人道的歌曲有 From Bechet, Byas and Fats, No Tonic Pres, Bright Moments, Let Me Shake Your Tree, The Inflated Tear.
J.E. Berendt 說 Roland Kirk 身上有街頭藝人狂放粗野般的特質,同時又具有現代爵士樂家的纖細敏感, Michael Ullman 則說聽過他的音樂 Shine On Me 就彷彿見到上帝,病痛能不藥而癒,人死也能復生.
Does Your House Have Lions: The Rahsaan Roland Kirk Anthology 這套 2cd 精選輯收錄 Kirk 於 1961 年至 1976 年間的作品,也幾乎是他全部音樂生涯中最精華的創作,共有 31 首,長達 137 分鐘,內容包括全方位的爵士,流行 / 靈魂,福音與 hard bop.
這張合輯對 Roland Kirk 迷來說並不討喜,辛苦收集每一張 Kirk 的專輯,結果其精華一下子都在這裡出現,再者既然稱為精選輯,歌曲編排方式沒有按照年份逐一排列,還將錄音室作品與現場表演的錄音穿插編排.
這是專輯製作人 Joel Dorn 的本意,要大家拋開鎡銖計較的挑剔,全心進入 Kirk 多采多姿的音樂世界, Does Your House Have Lions 被 all music 評選為 Roland Kirk 發行所有合輯中評價最高的,對於專業的唱片收藏家來說,也許他們會把這張精選輯拿在手上,望著裡面的曲目口水直流,但又因為信奉『合輯的價值不及於專輯』這樣的教規,只好依依不捨的再把它擺回架上,不過對於從未接觸過 Roland Kirk 音樂的新樂友們,這下子可有福了. (转自:耕者有其田)