你的童谣,不是孩子的童谣
拿到这张合辑之后毫不掩饰地兴奋不已,怎么看怎么舒服,把四米来长的歌词抻开看见中间彩色屋顶的小房子之后更是乐不可支,在这之后,我才听说这里边还有一个“童谣”的说法,于是当场讶异了——我觉得,这是一张有童趣的唱片,但是这种童趣是已经长大了的那一批儿童的趣,不是所有孩子的趣。
听说有人把这张专辑拿给孩子听,我更是莫名惊诧——虽然没有什么发言权,但是跟一群小学生厮混在一起大半年,他们喜欢什么我还是多少了解一点儿的,一代人有一代人的消遣方式,从这个观点,我理解他们喜欢爆丸小子,喜欢喜羊羊,喜欢虹猫蓝兔,也理解他们喜欢飞轮海,喜欢周杰伦,喜欢张杰。前些年,我听他们念的童谣是“小燕子飞,五阿哥追,紫薇流泪尔康背。”而现在变成了什么,我也已经不清楚了。
一直很痴迷交工乐队、山人乐队发出的声音,那种声音离生活本身更近,这些人絮絮叨叨的吟唱像是街坊嘴里哼出的调子,而对我而言,民谣的意义或许就在于此。所以听见小星星,听见小龙人,看见小房子,看见推土机就分外激动——这些与我的一些生活有关系,或者本身就是我的童谣。说这些声音适合孩子,其实是适合那些听着童谣长大的孩子,到了今天这些孩子长成了“民”,所以你的童谣,也就成了民谣了。
说起这些,我想起我上小学时有过一次被叫做“让孩子听孩子的歌”的活动,我们学校的学生集体购买了一套出版物:一本书和一盘磁带,虽说不可避免的带有一些强买强卖的色彩,但凭良心说,那些歌我至今还记得,足以说明其质量还是很不错的。但是不管怎样,这些歌还是没能被孩子传唱,印象中最上口的童谣还是那些年老人们哄孩子睡觉时唱的“月儿明,风儿静,树叶儿遮窗棂”。
红色推土机带着我的童谣回来了,我就很高兴,至于现在的孩子们该听着什么长大,我起码在十来年内是不用操心的。至于童谣的问题,我疑心它会不会渐渐消失,但即使真消失了,我也只能是遗憾,然后诚心祈祷“让孩子听孩子的歌”再强买强卖一把了。