再一次让我感动到流泪
作为一张由动画作品衍生而来的唱片,我不得不用“牛逼”二字来形容这张碟。
在看cowboy bebop之前,我不知渡边信一郎,也不知菅野洋子。直到看完动画,才隐约知道渡边和菅野,之后又看了几部由菅野做音乐的片子,才知菅野洋子大神原来是如此才华横溢的一位大师。前几天心血来潮,便在电驴上面把所有cowboy的原声都拖下来,今天不经意间听到了这张碟,更是惊为天人相见恨晚顶礼膜拜欲罢不能。
每一首歌的风格都是迥然不同的,每一首歌都值得让人细细品味用耳朵反复把玩欣赏一番。
感觉这张唱片和动画的关系已经不那么密切,但是他又确实是由动画衍生而来,这使我更佩服菅野洋子,可以如此用心的做这张唱片,并且做得如此精彩出色!!!
Blue,之前听过,这次作为这张碟的第一首,更有感觉,本来这曲子就给人天空的感觉,再配合这张碟的封面和意境,我只能说菅野大神,让我再一次华丽丽得崇拜你一下。
Words that we couldn't say 和Autumn in Ganymede带着浓浓的拉丁风情闯入了我的听觉世界,整个人为之一震!这是应该出现在动画片ost中的歌么?这两首歌是不是放错了地方?应该放到某部好莱坞影片的ost当中去呢?
接下来的Mushroom hunting,跳跃的节奏配合打击乐,又是一个意外的惊喜,女声唱出的那些歌词仿佛带着我环游世界一般。
Go Go Cactus Man 仿佛是一部西部片,口哨声、马蹄声、吉他声,感觉有点搞笑有点可爱。
Chicken Bone则忽然又把我带回了现代,强烈的节奏感外加可爱的女声,真的很chicken的感觉。
The Real Man和NY Rush回归到bebop的路线,热闹、快节奏,符合cowboy bebop这部片子的一贯音乐风格。
接下来的Adieu和Call me call me都在动画片中出现过。这两首歌都是我最喜欢的。Adieu的旋律温婉而又忧伤,曾经陪伴了我大学四年的歌,也是因为这首歌,我爱上了Jazz。Call me call me,看到动画中的菲躺在已变成荒地的曾经的家园时,音乐响起,沧桑的男声唱出“call me call me”,我难以抑制的流泪了,这个镜头,是我印象最深的,广阔的天空和大地,菲却找不到她的容身之处,没有归属,她只能流浪。那句“call me call me”,其实就是菲心中的呐喊。
Ave Maria,有歌剧的味道,但是我不怎么喜欢,因为对歌剧一无所知。。。
Stella By Moon,仿佛是八音盒里流淌出来的音符,片中也出现过,但具体场景记不清,只记得是个悲伤的故事,悲伤的音符。
Flying Teapot,终于从前几首歌的悲伤氛围中解放出来。这首歌很轻松,适合在任何一个阳光灿烂的午后听,顺便喝个茶 lay your heart, lay your soul~~~
Wo Qui Non Coin,童稚的女声很可爱,节奏也很轻松,可惜听不懂日文,而且后来还转成了法文,汗,不知歌词什么意思,看了其他评论,才发现原来是说小狗的,越发觉得好可爱啊
Road to the west, 一开始的那段萨克斯把前一首歌的可爱轻松一扫而光,换之以孤独沉重的感觉,仿佛Spike孤身一人走在无尽的路上。其实感觉这首曲子是为下一首farewell做铺垫。
Farewell Blues, 开头是熟悉的旋律,萨克斯演绎的无比感性,后面就是之前没听过的旋律了,钢琴+小号,Blues的标配,一大段抑扬顿挫的感情爆发后仍然用熟悉的旋律来收尾,喜欢钢琴的低调婉转。
The Real Folk Blues,动画片中就是ED,作为这张碟的ED最合适不过了,和动画片相互呼应。
听完这张碟,我流泪了,感动到流泪。。。
听完这张碟,我流泪了,感动到流泪。。。