[试听] - Long Journey To Japan 日本人的遥远旅途 - 自樱花中走来--《日本人はるかな旅》

想不到这张很久以前就存在的专辑,时至今日仍然有这么旺盛的生命力。看了这么多人各抒己见,我也手痒了,忍不住把以前对此辑的感想(当然现在也未变)贴上来。
不得不说,又是和月出品的一张经典,整张专辑从第一首《遥远的旅途》开始便体现了其空灵飘渺的曲风。
虽短短13首曲子,却尽现日本民族悠悠历史之路。日本号称樱花之国,每个日本人都有一种“樱花情结”,即向往樱花精神-- 樱花的花期一般只有3-5天,因为樱花选择了在自己最辉煌的时候凋谢。
日本人,就在漫漫樱花飘落中行进,专辑中完美运用了二胡,三味弦,筝等古老的东方乐器,将樱花路中沧桑,怀恋,迷茫,坚定表现得淋漓尽致。
第12首《梦醒めて》的钢琴演奏着实给了我不一样的感觉,以前一直很难想象单凭钢琴就可以充分表达一首曲子想要表达的内容,但,《梦醒めて》显然做到了,轻轻的钢琴键盘敲击声悦耳动听却有种凄凉,仿佛音节每跳动一下樱花便落下一片,是啊,梦醒了,樱花最终还是在灿烂中落下,在灿烂中凋谢。
全辑最后一曲,《旅途的终结》,与首曲几乎同样的旋律,却是不同的感情,后者是行将最后的厚重,承载着无尽的历史,前者则是满含出发征途的希望。
不过,2者毕竟还是很相似的,梦开始的地方,也是梦终结的地方;梦终结的地方,依然有梦。
日本人的遥远旅途,仍在继续,伴随着花开花落,回忆与梦想。
试听地址:http://www.see2say.com/channel/music/player.aspx?v_album_id=332
日本人的遥远旅途,仍在继续,伴随着花开花落,回忆与梦想。