当我听日系后摇时我听到了什么

之所以发在这张碟下面,是因为我觉得envy是我心目中日系后摇精神的最好代表——发泄、张扬,然而可控。
短短十几天内,从supercar的forturama开始,我把能到手的日系后摇都囫囵吞枣地过了一遍——它们实在好听,好听得让人等不及下一个音符下一首歌下一张专辑。
没错,好听。实际上,这不是一个常出现在对后摇的评论中的形容词。北欧的米国的后摇们——你可以说他们深沉,但是似乎总是太易于沉迷在自己的情绪中,把我这种音乐白痴挡在门外,不努力认真地听的话一头雾水。
而听日系,则完全不用有这种顾虑。按下播放键,你几乎可以想象,几个彬彬有礼的日本小青年,拎着各自的乐器(啊当然鼓就算了)走上台,站好队形一齐鞠躬,90°,然后说,我们要开始表演了哦。
然后,音符会以舒缓或狂暴的方式将你包围——然而即使是在最忘情的时刻,这些音乐人们似乎也从来没忘记,他们的音乐,是做给别人听的——它们依旧是悦耳的。当然在这儿你可以从艺术性思想性等等高深莫测的方面对日系和北欧后摇进行对比从而把我砸晕,但后摇毕竟是表达情绪的东西而人类的情绪——拜托,细究下去,就像拿放大镜显微镜电子显微镜观察,当然能有多微妙就有多微妙,但能籍音乐以表达的,分辨率能有多高?更何况加上听众的再加工后,天晓得乐者所要表达的还剩下多少而被衍生出的又有多少。因此在这个意义上,我觉得日系后摇(啊某人原谅我吧)其实是更胜一筹的。
好吧也许我该先承认,让感情全无控制的表达,一直让我恐惧而难以理解。日系后摇就像过山车,听过,high过,并且你知道自己能够基本无恙只是自主神经短暂失调地重新站在地面上;而北欧更像一条单行道——我不敢说。可是作为明天还要早起的为生计或成绩头疼的人人人人中的一员,为什么凭什么,或者我配我准备好了,去选择后一种吗?
退一万步说,能够在情绪如此流畅的情况下保持音乐的动听性,本身就已经很算个奇迹了吧。