这毕竟是一张Self Release的唱片
写在最前面的:一直觉得乐评是鸡肋一样可有可无的东西,极少看,也几乎没有写过。文字是与音乐完全不同的东西,乐评之于表达的欲望甚过感化。所以别管胡言乱语,听音乐吧。
如果不是因为整张专辑制作的音效有一种蒙板感,我很可能会因为改变的勇气和一点点私心给出五星:老早之前我就说过,我喜欢复杂的音乐;比那再晚一点时我又承认了我对弦乐的痴迷。这张专辑比之以往的是大气——如果说《Five Star》是青春期的爆发,《电视猴》是过度期向商业化做出的一点点试探,《潮汐》则有成熟后的一丝淡定。弦乐编写的极富层次感,吟唱的段落也搭配的相得益彰。
最让我惊喜的还是整个风格的改变。这次的标签我没有再加Britpop;音乐风格一直是我的难题,我一直没有学会从配器节奏给音乐加标签,但我的直觉告诉我这次是与Britpop没有太大关系的音乐。封面无疑让人想到The Verve的复出之作Forth,作品的长度和大段没有人声的器乐演奏也有异曲同工的感觉;可除了形式也就没有更多的共通之处了,当The Verve时隔多年还在坚持自我的同时(我必须说我也喜欢这份坚持),便利商店却已经在独立制作的推动下做出属于他们的蜕变。
但我还是要重复最开始所说的:音效上总觉得有所欠缺。风格的转变其实是对制作提出了更高的要求,否则所谓大气、层次感就都会打折扣,这也是为什么我觉得它尚不尽人意的原因。我也赞同F的意见,就是专辑中最短的那块板就是人声的处理,与配乐的质感有一种分层感;我甚至要说,还不如我从现场听到的人声的质感更好。不知是否是受制作影响,连情感我也觉得有所欠缺。如果只说对“唱”、对“人声”的处理,我倒觉得上一张专辑是更为成熟的。
还有一点可惜之处也可以归为人声——我在现场听《谷屿》的后半部分时就跟身边的菜花感叹过哼唱部分已经颇有些“歌特风”了,但在唱片中,本来可以很出彩的《潮汐》和《谷屿》中的两段哼唱的处理都不是十分自信,都做成了背景音的样子;倒是《暗涌》中本来就是背景音的哼唱为整首歌增添了不少空灵的感觉。
对于一张唱片,我最为看重的是整体感。这张EP在这一点上算是无可挑剔(也许EP的优势之一就是容易把握整体感),歌序的选取也是从最为大气的《潮汐》、到旋律感最强最容易上口的《谷屿》、再到最为感性飘渺的《暗涌》,浑然一体。也许也是为了整体感考虑,才没有收录我还颇为喜欢的《光辉与灿烂》——它的确显得有些《Five Star》了。
至于Bonus Track的“动物园”,和收录在摩4里的“豆子”一样,是我觉得便利商店较为特别的作品。在发行《电视猴》时即向歌迷“承诺”过会收在B-Sides里(真贫),这次算是兑现承诺吧。
最后要说,这毕竟是一张Self Release的专辑,便利商店不是Radiohead,天朝也不是大英帝国;唱片的缺陷是现实决定的,好歹态度是让人欣喜的。对于真正的独立发行,我想我们还是可以多些宽容。我站在这里说话,也只是因为听说乐队尚有改进这张唱片的计划;对于这样的一张唱片,我想客观的评述总好过主观的赞美。
P.S.某个白痴乐队的白痴歌迷们你以为我会在意你们的不喜欢么?你们不喜欢我真是太高兴了,因为我本来就不想和你们有一样的审美。只是这种做法未免太幼稚无趣了吧,不过无所谓啊,符合人物性格乐队特征,我表示出万分理解。^_^