想叫你小莫
《宅情歌》的歌词小册子做得很有意思。不是一个本,更像一张地图。地图用粉嫩温和的颜色勾勒着一个宅女屋子的各个角落。我翻来折去,寻宝似的发现一首又一首小莫藏在客厅里、坐在楼梯上、趴在餐桌旁、躲在卫生间、守着电话、电脑,自由自在而若有所思的轻柔歌唱。偶然看到小莫在窗边眺望,漆黑的眼、猫样精巧的鼻子、淡色双唇、白色日光轻抚的侧脸。
小莫是那种让人喜欢上了,就会坚定的说好,坚定的守护的歌手。
觉得翻唱里《你的背包》最好听,旋律的气质最宜小莫。其他的也不错,可总觉得那些歌词并不适合小莫。翻唱的歌都是男歌手的,算上背包,歌词里的幽怨哀叹远不比小莫且行且吟的洒脱。爱是小莫歌声中不变的主题,可从不是不放手的纠结,而永远是对爱本身的描摹、深切感知,对爱情赋予的每一种状态,即使不被爱的失落,也用心体会其存在,诠释存在中的生命力。
那是一种自然的欢乐或感伤,既不奋力昂扬,也不刻意流泪,不给予也不强加,却让听者感到真实的陪伴。在旋律的起伏中轻轻抬头,发现她就在不远的地方,就那样唱着,歌声轻轻走进来,在你内心孤独的空白处找个地方坐下来,化作血液的一部分,流淌着某种共有的心情。不经意的发现,墙壁不再苍白,光线不再刺目,阴雨不再是寂寥的底色,刻板僵硬的生活变得柔软丰富,快乐不介意和忧伤同行——是了,那是血液中小莫的力量。
想叫你小莫。若即若离的小莫,谢谢你做伴。
小莫是那种让人喜欢上了,就会坚定的说好,坚定的守护的歌手。
想叫你小莫。若即若离的小莫,谢谢你做伴。