Belle & Sebastian:一枚月季的心事

逃离混凝土大厦、逃离法拉利跑车、逃离氟利昂、逃离visa卡、逃离互联网……逃离一切被异化的文明。
高层建筑中,脱离地表和母体的恐慌,像沉默的暗涌,流淌在每一个人心底。八十年来,不曾散去。
Belle & Sebastian或许是你需要的音乐,在冷冰冰的工业和浮躁的商业之外,给你一枚风轻云淡的芦苇,你听着,然后轻舞飞扬。
就像很多Indie乐队一样,将音乐做得质朴和精致。任何声音元素都被协调的摆放在一起,民谣和室内乐的搭配表现出Belle & Sebastian音乐素质上面的包容性。可我不愿在技术层面过多诉说他们的音乐,对于这样美好的声音是不必要的累赘。吸引我的正是乐队泛黄的色调,和少年郁郁葱葱与世无争的气息。我才懂得,原来优美的人文才是我们内心一直的渴求。无关金钱,无关物质。
口琴、拨浪鼓、小号、风琴……Belle & Sebastian用他们编制一缕回归的绸缎,绑在葡萄藤蔓南端,麦梗禁不住月光的岁月中。
草坪上的民谣诗人,
呢喃一枚月季的心事。
羞涩的男中音,
点缀失语的辞藻。
月季不同于玫瑰,娇而不艳。
但愿Belle & Sebastian的音乐能够一直像他们每一张专辑的封面那样,丢掉浓艳的色彩,保留一份古老纯粹的朴素。
是的,但愿我们也能丢掉现代生活中腐朽的气味,保留一份古老纯粹的朴素。
草坪上的民谣诗人,
呢喃一枚月季的心事。
羞涩的男中音,
点缀失语的辞藻。
月季不同于玫瑰,娇而不艳。