后朋克的假象

前天某豆友在日志里说他在迷笛碰到一个摇滚奶奶,那奶奶告诉他:这世界到处都是婊子。
我顿时想到了这张专辑。
那一刻我同时想起了这个可爱中透着邪恶的封套,印象中它的左下角应该有一个黑白相间的“Parental Advisory”,可是却没有。
别被那带有朋克式愤怒的专辑名称给糊弄了!——比起上次评过的Gyroscope的“Breed Obsession”,The View这张专辑很明显的具有更为丰富多变的曲风。第一首《Typical Time 2》充满了苏格兰乡野间的轻快,短短01:36的Folk却并没有就此奠定整张专辑的基调。《5 Rebbecca's》用浑厚失真的吉他开场,迅速引入快节奏的highway trip,Kyle Falconer用浓重的苏格兰口音唱着后朋克的朝气和不羁,只有在曲末20秒的时候才能在原声吉他的背景中听出这支乐队的英国气质。《One Off Pretender》则是一首彻头彻尾的英摇,某种程度上延续了前辈Blur和Franz Ferdinand的特质。《Unexpected》的标签是indie pop,整首歌的旋律很舒缓,高潮部分用弦乐伴奏,大气而不失精致。《Temptation Dice》又回复到英摇的行列,并且让我很容易的想起了Razorlight——一群把玩着吉他并以此为人生第一大乐趣的顽皮年轻人。第七首《Distant Doubloon》像支钢琴小品,跳跃的弦乐编曲很诙谐,Kyle用一种成熟略显沙哑的嗓音演绎,倒透露出些音乐本身背后说不清的沉重和思索。《Covers》仍然是Folk,与Kyle合唱的Paolo Nutini是一个同样来自苏格兰、有意大利血统的22岁创作歌手,这首歌我很喜欢,很耐听。
不过整张唱片听到后面觉得稍显冗长。14首歌,尤其是最后两首分别长达05:54和06:37,让人有一点疲倦感。可能是因为专辑曲目编排的原因,越到后面的变化越少,逐渐趋向同一化,也慢慢听出了乐队作曲编曲方面的本质风格和特点,因此缺少一种新鲜感和期待。像《5 Rebbecca's》这样的歌其实很适合The View,他们完全可以在不丢弃英式气质的前提下尝试朝后朋克方向转变,走出自己一条有特色的专属的路。
我顿时想到了这张专辑。