形式的力量——mogwai阶段性总结
mogwai的音乐是很形式化的,虽然后摇滚这类音乐本来就较一般音乐形式化(因为无所谓歌词,所以只能在形式上做文章,从而也导致渐趋单调和雷同),但形式化一词放在mogwai身上仍然是最贴切的。因为mogwai的音乐中直接的感情表达很少见,比之MONO,天爆甚至是GY!BE,mogwai无疑是克制的。这种克制明显的表现在他们的音乐本身并不直接输出创作者的情感,并不企图利用旋律本身简单直接地揪起听者的情感共鸣,并且从不谈“我”——作者在整首曲子中自始至终地处于不在场的隐匿状态,他们并非要讲一段故事(正如GY!BE典型的叙事性),也并非要表达一种情感(正如MONO典型的极度渲染和煽情),而是冷静地躲在幕后凝视着前台的一切,利用一种有组织地营造的结构性氛围将听者逐渐拖入音乐本身之中。但这种氛围又是明显不同于sigur ros的,如果说sigur ros的氛围体验是靠着移情作用和具体的画面感来实现,体现出一种有机体独有的自然随意的话,那mogwai明显更加原始而单纯,从他们那结构性的音乐中显现的是一种机械特有的简约和确定。或许可以这么说,mogwai式的氛围体验不仅不需要大脑,似乎连心的参与都不需要,在此,你只要带着身体来听就足够了,更准确一些,只有屏蔽了大脑和心的干扰和控制,那种最原始的机械般的共振才能毫无保留的体验。也正是这种创作主体的不在场造就了mogwai音乐无意识的魅惑力以及那种微妙的客观性。从这一点而言,mogwai的音乐或许是最单纯的,它集中地代表了音乐(这种最形式化的艺术)所具有的力量——“一字不吐,然而却已说出了一切”。
《come on die young》或许就是最能集中体现mogwai这种美学精神的一张专辑,其中最后3首又最典型。mogwai在《young team》中尚显稚嫩的重复和渐进加强的手法在此已经磨练得娴熟老道(也有人会认为是老套),在mogwai的精心构造下,直觉往往跟随着牵引,自动生成一些碎片般的抽象画面:ex-cowboy是一部宇宙中的张力史,它们在冥冥之中慢慢生长,演化,纠结,牵制,爆发,最终又归于热寂;chocky冷峻地描绘了一个末世后静谧的世界,但在这混沌的世界中分明又有些生命开始不动声色地艰难生长,突破...终曲christmas steps则在漫长的往复冲程般的铺垫中积聚着压力,在最后的爆发中迎来一段充满机械激情的高潮。
以前我是不太喜欢《come on die young》这张的,觉得比较单调,甚至单薄。而现在的体验只不过再一次证实了视点之于意义的重要。