从此之后,不说不快乐
林夕出了《原来你非不快乐》之后,又回去听的这张专辑。
以前锺意《开到荼靡》。林夕说这是他写过最颓废的词,给刚和窦唯分开的王菲,也给当时深陷抑郁的自己。“最后剩下自己/舍不得挑剔/最后对着自己/也不大看得起”,字里行间,满眼的疲惫。
后来锺意《再见二丁目》。“无论于什么角落,不假设你会在旁,放心吃喝”。失恋心潮难平的时刻,总是听来安慰自己,听到整晚失眠,最终坚强过来,没有在旁人面前崩溃或者失态过。悟到再深的伤疤也总会愈合,只要肯耐心等等时间。
也爱《人来人往》,“闭起双眼我最挂念谁,睁开眼睛身边竟是谁”,eason唱出来总惹人眼泪。拖着手逛街热吻的两个人,多完满的美景。但在某个偶尔失神的片刻也会“在如今的缠绵和爱意中偷偷挪移对象和时光”。生活当然会慢慢趋于平静,而在你右侧并肩行走的这个人,他不能抵消脑海里所有牵挂的背影。
总是这样,喜欢林夕的词,大多是有关不快乐。
通常程序是,一个人,戴上耳机,等待前奏响起,然后推掉所有心绪,准备心痛。
那些遗憾。
或是,第一次爱上的男生,第一次体味的感情,第一次歇斯底里的哭泣。日后再爱却难再害羞面红,要将这归功于成长吧。
或是,曾经最爱的某人,某日在街头擦肩而过不过一个路人,旧时的刻骨铭心最终在时光里变成了笑谈,早已经轻描淡写。
或是,少年时仿佛飞蛾扑火去爱人,长大后却越怯懦。勇气和纯真只是限量发售,到后来便学乖,也懂得爱自己多一些。
或是,恋爱中再多甜蜜再多起伏让人哭了又笑,紧张难过欣喜再多用心,但最后也躲不过分开的结局,这些付出又值不值得。
又或是,其实生活的真相不是开心或者难过,而是没有任何的动荡和疼痛的平静,磨去所有的情感,才是最残忍的事。
如果要罗列,不快乐的又怎能枚举得尽。孩子的眼泪,老去的生命,秋日的凋谢,无法永恒的爱,我们一路行走一路失去,都是注定无法逆转的时间。对于自己的从前,大概都难做到释然。也可能是所有失去的隔着岁月的毛玻璃都显得太美好,所以藉由怀念寻得一点不再无动于衷的触动,也是好的。
林夕的词,总让心内情绪翻涌。他把遗憾写得婉转哀伤荡气回肠,听来也觉自己悲壮。跟着哼唱跟着落泪,在难过里放纵情绪。“得不到的几多,失去的几多,这感觉大概你都遭遇过”。旧日时光里多少意犹未尽,永远值得留恋。背着心事背着回忆行走,习惯皱眉习惯悲观,都似乎已经成为生活的方式。谁说的,执着的人,总是不容易开心些。
后来他出了本《原来你非不快乐》,这回的他,竟是来劝世人快乐。
他写,最难的不是不快乐,最难的其实是快乐。就像自己曾经执迷过的事,兜兜转转,经年后才发觉无妄。
才恍然发觉,距离林夕战胜焦虑症,已经过去了4年。
四年前的他写词字字哀伤,赚人眼泪。四年后的他依然才华横溢,却更云淡风轻。
原来,原来连林夕也已开始寻求解脱,不再浸泡在难过中。
——“其实世事哪里只得美好,得不到的,手松点也好”。
想来每每说出什么道理,试图让自己彻悟,让自己豁达,试图超脱,却从不劝自己快乐。但这一路走来有谁真的能没有悔恨没有怅然顺利收获成长呢。难过那么多,幸福那么少,生命对谁都一样,每个人都是遗憾的复制品。我慢慢学会在转过身去的片刻失去了笑容,你舍不得放不下拼命找借口,他决定拿爱情当游戏不再真心,不快乐总是有太多理由,可单单不能解释为什么没有勇气让自己快乐起来。
如果要下个结论,我想应当是,不够勇敢。
不够勇敢放手,不够勇敢改变。
抓着遗忘的尾巴,求一点依靠,一点怠倦。
又想起王菲的旧爱纹身和谢霆锋浓重的儿化音,当时倾城的爱恋,失去了,还是得往前走。他们后来又拥有新的生活新的伴侣,虽然无从揣测现在的他们在各自的感情里是否快乐,但既然选择了如今的生活,不快乐都是徒劳。安安心心经营现在,享受当下,积极才是最明智最勇敢的人生吧。
(所以,你看到了么。如今的我,决定做个乐观的姑娘。)
总是这样,喜欢林夕的词,大多是有关不快乐。
那些遗憾。
才恍然发觉,距离林夕战胜焦虑症,已经过去了4年。
原来,原来连林夕也已开始寻求解脱,不再浸泡在难过中。
——“其实世事哪里只得美好,得不到的,手松点也好”。
如果要下个结论,我想应当是,不够勇敢。
不够勇敢放手,不够勇敢改变。
抓着遗忘的尾巴,求一点依靠,一点怠倦。
(所以,你看到了么。如今的我,决定做个乐观的姑娘。)