贤良的良

从07年开始听民谣,这张黄黄的封面就经常不时的在我眼前晃啊晃,"苏阳"这个特别土的名字也跟着黄黄的封面和红红的"贤良"一起晃啊晃。可惜当时被小娟仿若空谷幽兰的美丽嗓音夺取了三魂六魄,还有那个周云谁,那个啥河、啥啥药店,实在是对这个明显掉渣的家伙提不起兴致。
08年夏天去了一趟武当山,发现了每到晚上电灯其实并不是照明用而是吸引各种虫子用之外,还第一次领略到了民歌的美。虽然打着一把伞、拿着一个录音笔、时刻防备着有鸟屎落下来的姿势并不好,但是当那个被人称为歌王的爷爷用一把子粗粝却高亢的嗓子唱起歌时,心都好像被揉了一下子,不是被软绵绵的调子抚慰,而是被一种力量刺到了痛处。那是我第一次听到一种直接作用在人灵魂上的歌儿,让人痛楚而激荡,是时我以为,只有在那样的山、那样的水和那样的老人的歌声里才会感到那样的力量和那样销魂的痛,但直到那次看到了4月讲堂苏阳唱贤良的片段,我才知道自己那时错过了一个多么好的乐队和一张多么好的唱片。
不能否认"贤良"其中最好的一首歌,那扑面而来的宁夏土气夹杂着刺鼻的香味,总让我欲罢不能的听了一遍又一遍。听苏阳总会让我想起在武当山被米酒灌醉,陈老板教我们唱"十杯子酒"的那一晚,动听而带那么一些悲情的调调,怎么努力也不能再返回去的旧日子,在醉酒湿润的眼睛和酡红的醉脸中对望,却因为太黑而怎么也望不到。苏阳是一个引子,让你感到心的柔软部分被一种力量击中,却不知那力量不是谁施与的,而是存在于你心中坚硬的部分,只待某次被引子唤醒、而激荡。
前几天和公仔去逛书店,发现黄黄的贤良赫然就放在一进门最显眼的架子上,我立刻拉住她激动的瞅个不停,但她还是挣脱了去看新宠ARASHI的CD。于是我少有的小伤感了一下,想起民歌和过去的日子,再一次在风中挽了挽,依旧空手而归。
真是后悔4月时没有去听讲堂苏阳的演唱会,说不定那又是一个白糖罐子、一个07新民谣,开启我的一个新时代。