又一次讲这张专辑
讲再多次,都不会有我那年听得次数多。
00年,最爱的女歌手是faye同gigi,没有男歌手。未储够钱买CD,一抽屉的磁带,还有一只4年前妈妈送给我的SONY的WALKMAN,最基本的那款,摔了好几次,需要定期重新绑贴好胶带先可以顺利运转。正值高考期,别人需周围安静做题海,我却需要音乐来安定下来不至于太分心,勉强完成作业,成绩可想而知。
很糟糕的成绩影响到我升学质量,却没有影响到我对音乐的识别力。逛唱片店比参考书店勤力的多,看到903/狂热分子那团像火一样的标示便知道是好东西。花比正版贵2毛的钱,买下这盘盗版磁带,内页只是一张很厚的大纸印上全部歌词的,LIVE照片只得封面这一张,而那时候我对内页的喜好程度是要逐页细看到每张图每个字的,买之前还会透过盒子看它厚不厚。只是光秃秃的歌词,原唱/作词/填曲/编曲一概没有。
这张专辑有没有超过30分钟呢?只记得过不了多久就需要翻面。反复听反复听也没有选出哪一部分是可以跳掉的,破晓/几分钟约会/欢乐今宵/天下无双/非走不可/爱很简单是我最爱的,还想GIGI为什么只唱这几句呢?不过瘾啊。那时候没有GOOGL,后来有网络的时候也忘记查阅这几首歌的来龙去脉了。
然后是逐渐淡忘GIGI/FAYE的大学,好在,淡忘中偶尔听到旋律告诉我这些歌当初是谁唱的。
破晓:SANDY高亮完美的声音固然好听,但总不及GIGI略有喘息的现场版,狂热分子中,总是听到进入情绪,GIGI便换风格唱爱情I DON'T KNOW了
几分钟约会:是FA最爱的陈百强唱的。
欢乐今宵:古巨基的原唱吸引不到我,SAMMI后来也在拉阔903翻唱过
天下无双:多年后,我有了最喜欢的男歌手,也有了天下无双情节,在红堪在上海,都听过他的现场版。
非走不可:谢霆峰最让我喜欢的一首歌了,EASON翻唱过,CASS最后一张专辑也草草翻唱过,成为KTV的点歌版本。
爱很简单:是在秋林的节目上听到原曲的,因此有一段时间关注过陶泽,还有一个英文DEMO版的。
听这张专辑的时候,我根本不知道粤语歌有多好听,但多年后,我喜欢的粤语歌/香港歌手都和这张专辑的曲目有了或近或远的关系,是绝对可以当启蒙的。
寻MP3/CD版
几分钟约会:是FA最爱的陈百强唱的。
寻MP3/CD版