你是清风,吹出来的模样
【用温柔包覆勇敢 给喘息的你笑脸】
—— 【这天】 苏打绿
这是,属于他们的一天。
—— 写在 【春 日光】之前
我并非是专业的乐评人,也并非是狂热到迷失自己的歌迷,再者,我只是想在一个以文字构建的美好春天里,找寻一点清风般的乐曲。
我错过了他的第一个专辑,苏打绿的名字只是在某个学妹的耳边宛若清风般擦过,她那时说【是我的海】和【频率】真好听,可是我也没听,时间就这样错过。直到《小情歌》,多悲哀,我竟然是由我喜欢的JAY所知道的,因为那时2007年的金曲奖,《小情歌》与杰伦的《不能说的秘密》争夺金曲奖的最佳电影音乐,那时的我,并没听过小情歌,因为杰伦而去听了。然而一听之下,却宛若中毒,而这毒,似乎是一中几年,且没有好的念头。
我在洗澡的时候放他们的歌曲,一首首在跟着和。宛若是玩世不恭的稀松的态度,却饱含哲理,很多朋友说青峰的声音让他们毛骨悚然,但何不把他当作是这世界里的一只蝴蝶呢!轻盈得,宛若是一阵清风,吹过耳边的瞬间,多美好。
第一次在K房唱的歌,依然是《小情歌》,再后来是《小宇宙》、《无与伦比的美丽》、还有近期喜欢的《这天》,还有在心情最低潮时,一直听的《相信》。他们的音乐和清风般的声音,美好了一整个春天或者夏季,甚至一年四季。
他们在春天的末尾夏的初始,出了《春•日光》。这是属于,春天的温暖民谣。
从试听开始,众人便蠢蠢欲动了起来。我也是从试听开始,相比《日光》,我更喜欢《交响梦》,然而整个专辑的歌曲出来了,一听之下,喜欢的,更有所不同。
宛若是,大千世界里的缩影,只能取一瓢,而他是小宇宙里的日光,那么多美好的时分,你可以任意选择光芒。
可是我发现,无论怎样的选择,都是一幅春天的画。
那一阵风,吹干了画,却吹不走春的气息,还有淡墨的山水味。
他唱《日光》,MTV里的粉色男孩,还有五彩斑斓的光线,穿睡衣的调皮青峰,乐队,众人,其演了春天的繁闹气息。那么美好的画面和那么美好的曲子,他轻轻唱:“美好是因为挑战无私的天真,罪恶是因为克服背叛与恐惧。”,他包办出所有的词曲,这样包办出一个春天的盛宴。
他也追溯古人,歌曲里的慵懒呢喃,是对庄生化碟的再一次思考,里面轻得不能再轻的音乐,想像一下,如果在春日美好的清晨,在慵懒的睡梦里,放一曲这样的歌,是多么美好的事。他在《各站停靠》里唱:“每一个蝴蝶,都是从前的一朵花的鬼魂,回来寻找他自己。”这是多么美好的一句话,美好得,宛若是春日的早晨,才能有的梦。
《融雪之前》与融雪之后的日子,是否因什么而不同?他在唱:“有阳光 就有黑暗。”这样的比喻,像是又春天就有秋天一般,融雪之前,你一定曾期待了很多春天了吧!而今,你在唱这歌的时候,春天都要过去了。然而,青峰那宛若清风的声音还在初夏的空气里轻轻唱着属于春天的童话,这是一首属于旅行的歌曲,也是梦的交响乐。
新专辑里,我最喜欢的一首歌,便是《交响梦》了,我不停地推荐给好友,他们静静地听,但是没有回应。
这句【埋伏了一整季的思念被你剥离】,总是让我心动。MTV也很有春天的感觉,最后的那场雨,是在洗涤一整个季节的忧伤么?埋伏了一整个冬季的忧伤,在春日的阳光里,被一场春雨洗过,被一场日光,晒干。
《早点回家》很轻松的曲调,有童年感觉。《嬉戏之后》很调皮,像是一场轻松的喜剧,然而它也唱出生活的哲理:“日暮总想起日升时候 然后黑晚就低下头 。如果你曾经做过一点梦 请记得想像的轮廓“。
“我们都是 一个人加上另一个人的长相 时间的墙 从他们的手掌到我们的肩膀”。这句话,是《早点回家》里的一句,在母亲节的今日看到,真是美好呢?算是专辑里最朴实的,很有哲理的一句词。
《一千座喷泉》和《异次元的玫瑰》是风格很接近的两首歌曲,也是喜欢的歌曲之一。
整个专辑听下来,无论是配曲和歌词,都像是一场春天的盛宴,他更像是一个诗人,在春的日光里轻轻吟唱,sodagreen的乐曲宛若流水,从耳边过去。
青峰的声音宛若清风,写意地回荡在心底。
在初夏的空气里,酝酿出一场小春天。
这是,一场清风,和日光,吹出来的乐章。
它们都是,春日的模样。