封 声 词 韵 中心思想

封
两张俏脸藏在大檐帽子下面,隐去了眉目间的风情或是锋芒,只留给我白色面庞与黑色帽子的相互映衬。
中性的紧身背心包裹住本身具有的妖娆,却显出强劲的线条。线条似韵律的表征,直接、凌厉。
黑与白的搭配,已足够冷酷。这冷酷放在红的背景上,又多出一层恣意的张力。释放张力的红如潮水一样包围我,冷酷的黑白似利刃一般钉住我。
声
之前,听过陈珊妮作品《香水》《尼可拉斯》《蝴蝶》,听她声音只在《尼可拉斯》中;没有听过陈怡文。这次,在《双陈记》中听到她们交替发声。
陈珊妮声音有女人香水的味道。甜,绵。这香水有不错的品质,不是引人起腻的甜,而是清淡而绵长的甜。
陈怡文声音有男人烟草的味道。涩,燥。这烟草就像家乡叔伯抽的自制卷烟叶,干燥、劲头大,会呛得人流泪。
我想起《天堂口》里舒淇的歌唱。她的声音也具有烟草的味道,但那味道绵软得多,柔和得多。她的声音与陈怡文想比,便是中南海与卷烟叶子的差别。
词
狄更斯《双城记》,我只读过第一段。
刘伟强、麦兆辉、庄文强《无间道Ⅱ》,我看过十次。
提到书和电影,只因这支歌里那句:这是最好的时代?这是最坏的时代!
《双城记》的故事发生在法国大革命那样一个动荡而壮阔的时代;《无间道Ⅱ》的背景被设置在97前,这背景里包含着怀疑、不确定的气氛;《双陈记》的歌声在09年春夏之交响起,她们是在唱出什么样的情绪?
“为自己划一根火柴 只点燃卑微照亮的贫穷
陪自己看一场烟火 短暂的美丽有淡淡哀愁”
在宏大环境与强力体制中,个体是孤独的、弱小的。但也需看到,正是孤独之于宏大环境、弱小之于强力体制,体现着个体独立的存在。独立,是存在的首要价值。
“我们只要跟别人一样 就能得到轻微的解脱
如果还有一点点热情 我们该不该盲从”
在追求现代化的社会中,要求人从事标准化的工作,生产出标准化的产品。在这种“异化的劳动”中,人失去创造的热情,逐渐沦于被设置的标准之中。人积极求同,却不在存异。因为,在压力极大谁也输不起的时代,从众是心理成本最低的生活方式。
“如果还有一点点热情 我们该不该盲从”?对这个问题,陈珊妮给出了自己的回答,否定的。现在需要回答的,是我们。
韵
韵为词服务。
词意缱绻,韵该舒展、缠绵。词意通透,韵就该相应的直接、凌厉。
收尾处值得一提,“要就要唱个轰动”一句与配乐戛然而止,是编曲给出的一个干脆利落的收尾,也是“要就要活得轰动 要就要唱个轰动”最为完美的表达与展示。
中心思想
记得中小学时总结中心思想的固定句式:本文通过……的叙述(描写),赞美(讴歌、深刻批判)了……精神(品质),表达了作者……之情。
我不会再做自以为是揣度人心的蠢事。这支歌的中心思想,只有陈珊妮能够总结得出。
“全凭著一点摇滚一股热血 谁说这是最坏的时代?
如果我们可以停止那种不负责任的软弱抱怨自怨自怜
我觉得这是最好的时代! 只有真正去做了 才知道自己对时代有没有亏欠
只有热情与实践能够改变自己
撼动这个世界每一颗脆弱的心”
声
词
狄更斯《双城记》,我只读过第一段。
刘伟强、麦兆辉、庄文强《无间道Ⅱ》,我看过十次。
“为自己划一根火柴 只点燃卑微照亮的贫穷
陪自己看一场烟火 短暂的美丽有淡淡哀愁”
“我们只要跟别人一样 就能得到轻微的解脱
如果还有一点点热情 我们该不该盲从”
韵
韵为词服务。
中心思想
“全凭著一点摇滚一股热血 谁说这是最坏的时代?
如果我们可以停止那种不负责任的软弱抱怨自怨自怜
只有热情与实践能够改变自己
撼动这个世界每一颗脆弱的心”