碟评
嘎调是另一种北京朋克,他们的厌倦与敏感很大程度上继承了不高兴的地下婴儿,尽管表达方式更精密细腻,但感受层面却是一脉相承。从“我们总是孤独,我们总是彷徨,这头上的盖,这四周的墙”到“我们不停的画着一个圈,圈的尽头是另一个起点”,九十年代地下婴儿与新裤子的不同,就像如今嘎调与刺猬的不同一样,它是每一代年轻人的两面,合在一起就叫时代精神。
嘎调的吉他音色比较朴实,不亮眼,也避免了哗众取宠;取消键盘等于取消了娱乐性,简洁编配协助歌词确立了一套独特的精神内核。从《王子复仇记》到《生之爱》到《猴子D》,唱的是青年心中的理想;从《两个妈妈》到《大》到《新秩序》,暴露了嘎调眼里的现实。抽象的歌词仍具影响力,这是旋律的功劳。嘎调的形式同样完全来自国外摇滚乐,没有任何中国元素嫁接,但精神内核的存在让人觉得这不是舶来品,他们唱的是你的事,就发生在你自己身边。
从选择中文的那刻起,同代乐队“言之有物”的责任就落在了嘎调头上。尽管《圈》具备传唱十年以上的质素,但当无尽的悲观耗尽表达的欲望,内心矛盾尖锐的詹盼大概既不会选择幽默也不会选择忧伤,更别说重复自己了。我绝不怀疑詹盼的才华,不过联想到前身“哪吒”的短命,前辈“地下婴儿”的夭折,嘎调会否成为中国的The Smiths?这将是个让人唏嘘的问题。