听得到的年轻, 同志仍需努力.
Pg.lost在传统三大件后摇上的确可圈可点, 但个人觉得有两个地方还是有明显的不足.
第一个是沉不住气. 有没有发现Pg.lost作品的节奏会比其他后摇乐队的要快? 有没有觉得他们很匆忙的时候(譬如停顿不足马上又起音)? 虽说这些也可看作是新生力量的激情体现, 但另一方面也说明, Pg.lost还需在后摇张弛之间的微妙平衡方面多下工夫.
第二个是音色缺乏层次. Pg.lost的作品总体来说音色比较混沌, 特别是每到爆发的时候, 各样乐器混响一团, 鼓和贝斯的线条会被狠狠地淹没在吉他的声浪之下. 一开始听他们05年独立发行的EP时, 我还以为这是由于录音条件造成的, 但后来听到后面的<It's Not Me, It's You!>专辑还是这样, 就不得让我怀疑他们在调音/混音方面的觉悟能力了.
把Pg.lost的两张EP和一张专辑来回听了几遍后, 我把豆瓣上关于他们的评论全看了一遍, 但出乎意料之外的是绝对的好评如潮. 真不知道是怎么回事.